Du découpage à l'emballage, les planches BRÜT misent sur le local
Il a créé l'entreprise BRÜT pour «s'occuper l'esprit» et aujourd'hui les planches de présentation et de découpage 100% Hauts-de-France de Xavier Trüb sont devenues un travail à part entière pour l'entrepreneur et Ann, son épouse. De la découpe à l'emballage, tout est réalisé dans un rayon d'une trentaine de kilomètres autour de Lille.
La première entreprise de Xavier Trüb est à l'arrêt depuis mi-mars et il ne sait pas vraiment quand son entreprise pourra reprendre du service... «J'ai créé Gourmanding en 2005 : nous proposons des spécialités individuelles surgelées pour les traiteurs, dans toute la France. On fournissait au Festival de Cannes, au Stade Pierre Mauroy... Depuis mars 2020, mon chiffre d'affaires s'est effondré de 80%. Les aides ne comblent pas le manque et je vis sur mes économies. J'ai toujours une centaine de palettes de stock et j'ai du mal à me projeter alors il était important de me maintenir éveillé en créant BRÜT.»
La
passion des produits de qualité
Il
a alors mis son goût pour la cuisine et les belles choses au profit
d'une nouvelle entreprise, BRÜT : des planches en chêne, frêne ou
hêtre des Hauts-de-France, dans du bois brut écoresponsable label
PEFC. Marquées au fer chaud, elles sont découpées en 20 formats
dans l'atelier d'insertion de Vitamine T à Lesquin ; la plus grande
peut aller jusqu'à 1 mètre de long.
«L'idée
m'est venue pendant le confinement puisque je cuisinais beaucoup. Je
me suis rendu compte que toutes les planches de découpage sont soit
en plastique, soit en bois collé et donc souvent fabriquées très
loin... Pourquoi ne peut-on pas trouver une planche de
qualité, non industrielle, alors qu'on a toutes les ressources en
France ?» se questionne le
chef d'entreprise, également à l'origine du site internet
www.vinsdecopains.com
(vente de vins originaux en lien direct avec les producteurs,
entreposés dans le Vieux Lille).
Local de A à Z
Il
décide de s'ancrer totalement en Hauts-de-France puisque les
planches BRÜT sont donc découpées à Lesquin, emballées dans des
pochons de lin brut tissés à Armentières (chez Trp-Charvet), terminés par un ruban
aux couleurs du drapeau français, à Comines. Ces planches
apéritives ou de découpage sont vendues sur le site Internet ou
dans des boutiques de décoration (dont deux à Lille). Et sont aussi
une histoire de famille : les enfants de Xavier Trüb font partie du
projet en participant aux décisions et son épouse Ann s'occupe
d'Instagram, réseau social désormais indispensable pour tout
lancement de produit.
Si
le produit est local, il plaît bien au-delà des frontières des
Hauts-de-France : Xavier Trüb confie même avoir été contacté par
un chef 3 étoiles dans le Sud de la France, séduit par ces planches
rendues uniques de par l'essence même du bois dans lequel elles sont
fabriquées.