Le "Potin de Casseroles" : circuit court et recettes revisitées
A Béthune, "Potin de Casseroles" remet le circuit court et les plats traditionnels au goût du jour. Les produits frais, qui seront cuisinés pour le plus grand plaisir des clients, sont sélectionnés. La recette fonctionne, l’établissement est dorénavant reconnu "Artisan en'or".
Le «Potin de casseroles», à mi-chemin entre la brasserie et le bistrot, est un lieu qui se veut convivial où les bruits de la cuisine dans laquelle on revisite les recettes de nos grands-mères se mêlent à ceux des discussions des clients dans la salle.
L’établissement, ouvert depuis fin 2009, est depuis une année labellisé «Artisan en’or» et doit, de ce fait, acheter 80% de produits frais et proposer des plats faits maison. Outre la garantie d’avoir dans l’assiette des ingrédients rigoureusement sélectionnés par Aurélien Marquis et son chef de cuisine, c’est avant tout la qualité qui prime.
L’établissement, qui travaille uniquement à l’ardoise, propose des recettes en fonction des arrivages de saisonniers. «Nous avons fait un gros travail de sélection de nos fournisseurs, la plupart sont de la région.» L’établissement béthunois s’approvisionne ainsi auprès des halles en préférant les producteurs de légumes locaux. Les pommes de terre viennent d’une ferme lilleroise, tout comme le jambon à l’os. La viande provient quant à elle de l’abattoir de Nœux-les-Mines. Enfin, les glaces sont artisanales et proviennent de Saint-Omer.
Pour accompagner tous ces mets, «nous servons tout naturellement des bières régionales et essayons de régulièrement proposer des nouveautés à nos clients», conclut Aurélien. Dernière en date, la Buridane, la fameuse bière de Béthune.