Un outil au service de la créativité et de la qualité

Les frères Annebicque ont amorcé le chantier dès mars dernier et ils veulent que l’aspect traiteur monte en puissance.
Les frères Annebicque ont amorcé le chantier dès mars dernier et ils veulent que l’aspect traiteur monte en puissance.
D.R.

Les frères Annebicque ont amorcé le chantier dès mars dernier et ils veulent que l’aspect traiteur monte en puissance.

Connue et reconnue dans une grande partie des départements du Nord et du Pas‑de‑Calais mais également du côté de la Somme, la poissonnerie La Marée, forte de ses presque 40 années d’existence, est devenue une véritable institution, synonyme de qualité et de savoir‑faire. Installée à Barlin, l’enseigne familiale s’agrandit et emménagera d’ici quelques mois dans des locaux plus grands et plus fonctionnels. 

La Marée a vu le jour à Barlin en 1978. Les frères Gabriel et Mickaël Annebicque ont repris l’affaire familiale en 1998, alors qu’ils y étaient employés depuis plusieurs années. L’enseigne est réputée pour la qualité de ses produits, issus principalement de petits ports de pêche bretons. “Les petites criées n’ont pas de secrets pour nous. Nous dénichons nos poissons et crustacés tout le long du littoral de Bretagne, comme à Roscoff, Douarnenez… On ne badine pas avec la fraîcheur et la qualité”, confie Gabriel Annebicque. Sur les étals, on recense près de 40 espèces différentes. La qualité, couplée à la diversité, constitue sans conteste une force de La Marée qui a acquis une notoriété, dépassant largement le cadre du Bruaysis. Ainsi, on vient de tout le Pas-de-Calais et parfois même, paradoxalement de la Côte d’Opale, pour s’approvisionner en produits de la mer. Les consommateurs du Nord, et notamment de la métropole lilloise, ont également été séduits par la poissonnerie barlinoise qui emploie cinq salariés. Le succès réside aussi dans la propension qu’ont eue les frangins à développer l’aspect traiteur, comme l’explique Gabriel Annebicque : “Nos profils sont complémentaires. Je m’occupe des achats, des approvisionnements, de la préparation et de la vente. Parallèlement, mon frère est chargé de la partie traiteur et plats à emporter. Il a su exprimer pleinement sa créativité dans ce domaine. Nous avons amorcé ce virage dès les années 80. La demande est apparue et nous étions à l’écoute. Précurseurs, nous sommes montés en puissance et les menus et mets ont été diversifiés. Tout ce que nous proposons est fabriqué sur place.” Activité imaginative. Rôti de saumon Orloff bio, boudin blanc marin ou encore saucisson de la mer, les deux frères, amoureux de leur métier, ne manquent guère d’imagination quand il s’agit de transformer les poissons. A l’étroit dans ses murs, le tandem recherche depuis quelques années de nouveaux locaux, plus spacieux et fonctionnels. “Nous avons pris le temps de mener à bien ce projet, sans précipiter les choses. Nous avons envisagé de multiples hypothèses. Finalement, on nous a proposé une ancienne salle des fêtes qui correspond à nos attentes et qui va nous permettre de rester sur Barlin, et surtout de demeurer dans le centre-ville, quasiment en face de l’endroit que nous occupons actuellement. Nous allons passer sur une superficie de 350 m² contre 300 aujourd’hui, mais cette surface est mieux proportionnée. Nous disposerons d’un bâtiment cubique qui vient combler nos attentes”, souligne Gabriel Annebicque. Les travaux ont débuté en mars dernier et, depuis plusieurs mois, le personnel et la direction ont commencé à informer la clientèle de ce déménagement à venir. Ce dernier devrait intervenir pour la 2e quinzaine du mois d’août. Ce bâtiment adapté aux besoins de l’entreprise va accompagner la montée en puissance de l’activité traiteur.

Philippe JANS