Quand les vins de Bordeaux rencontrent la gastronomie régionale

Plus de 500 belles tables participent à l'opération.
Plus de 500 belles tables participent à l'opération.
D.R.

Plus de 500 belles tables participent à l'opération.

On connaissait déjà «Tous au restaurant», l’opération de la rentrée initiée par le chef Alain Ducasse au slogan alléchant : «Votre invité est notre invité». Partout en France, des centaines de restaurateurs jouent le jeu depuis cinq ans, tant et si bien que les places sont prisées au bout d’une heure à peine. A Lille, les bonnes tables en font bien entendu partie. Désormais, il faudra aussi compter sur «Bordeaux tout compris», initié par le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux1, du vendredi 30 mai au dimanche 15 juin prochains. La première édition de ce rendez-vous d’épicuriens, amoureux du vin ou non, fera escale sur les bonnes tables régionales, notamment – pour n’en citer que quelques-unes  – La Laiterie à Lambersart, Clément Marot à Lille ou le Château de Cocove à Recques-sur-Hem. Le principe est aussi simple que gourmand : les chefs vont proposer des menus «Découverte bordeaux» déclinés en blancs, rouges et rosés, en créant des formules plat(s) + verre(s) de vin à prix rond. Partir du vin pour imaginer un plat, créer la surprise… Clément Marot s’est subtilement pris au jeu avec un foie gras chaud à la réduction de vin de bordeaux, une volaille de Licques, asperges et morilles et des fraises aux poires, sorbet Sauternes… Les chefs vont libérer leur imagination pour faire découvrir les vins préférés des Français.

Réservations à partir du lundi 26 mai à 10h, sur www.tousaurestaurant.com

1. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.