Food Amiens, la gastronomie de demain pour la seconde édition

Après une première édition réussie, Food Amiens prend de l’ampleur et revient cette année dans un format élargi. Du 16 au 18 novembre, professionnels, acteurs du tourisme, mais aussi grand public sont invités à réfléchir et imaginer la gastronomie de demain.

Les touristes sont en quête d’authenticité, jusque dans l’assiette. © OTCAM/P. Lebrun
Les touristes sont en quête d’authenticité, jusque dans l’assiette. © OTCAM/P. Lebrun

« La promotion de nos productions locales et de notre patrimoine culinaire fait pleinement partie de la stratégie définie par le Schéma touristique du pôle métropolitain du Grand Amiénois adopté en 2020 », indique Paul-Éric Dècle, vice-président d’Amiens Métropole et du Grand Amiénois en charge du tourisme. Depuis quatre ans, les professionnels du secteur, accompagnés par l’Office de tourisme, travaillent à l’amélioration de l’offre amiénoise. L’objectif ? Valoriser les savoir-faire locaux pour qu’ils deviennent naturellement une nouvelle source d’attractivité touristique. « Consommer des produits locaux fait partie des attentes des touristes. Il est important et nécessaire de mettre en lumière tous ceux qui sinscrivent dans cette dynamique », souligne l’élu.

Penser la gastronomie de demain

Depuis 2023, une programmation complète (voir encadré ci-dessous) dédiée à la promotion du patrimoine culinaire local a été imaginée. L’ensemble de ces temps ont vocation à s’adresser au grand public, mais aussi aux professionnels. C’est d’ailleurs toute l’ambition de Food Amiens, dont la première édition s’était concentrée sur le restaurant de demain.

Le samedi, quelques chefs locaux ont accepté d’accompagner des particuliers, préalablement inscrits, au Marché sur l’eau, l’un des marchés emblématiques d’Amiens, où se retrouvent de nombreux producteurs locaux. « Ils vont accompagner les participants dans leurs achats pour les conseiller et les encourager à choisir des denrées de qualité, produites à proximité », explique Paul-Éric Dècle.

La 2e édition de Food Amiens mettra une nouvelle fois en avant les produits locaux. © OTCAM/P. Lebrun

Le lendemain, rendez-vous est donné à Mégacité pour un grand marché des producteurs des Hauts-de-France, où il sera possible d’échanger avec les maraîchers et professionnels, mais aussi de déguster les produits sur place, à la manière des food courts qui connaissent un grand succès. « Le lundi, nous proposerons, comme lan dernier, un cycle de conférences sur le bien manger, en abordant notamment la question de la sensibilisation des plus jeunes au goût et à la gastronomie », complète l’élu.

L’événement se clôturera par un nouveau « Repas des chefs ». Ces derniers auront l’occasion de proposer leur propre vision des enjeux actuels de la gastronomie à travers des créations locales, de saison, végétales ou encore zéro déchet.

De Saint Leu à Mégacité, un programme en trois temps

- Le 16 novembre, rendez-vous sur les marchés amiénois de Saint-Leu et de la rue Léon Blum qui mettent à l’honneur les produits des hortillonnages. Un chef partagera ses astuces et ses recettes.

- Le 17 novembre, Mégacité se transforme en halle gourmande en mode «food court», un marché local pour faire gagner du temps pour les fêtes de fin d’année.

- Le 18 novembre l’après-midi sera consacré à l’éducation à la gastronomie, avec trois tables rondes. La première, à 15h30, aura pour thématique «Restaurateur, consommateur, producteur, un cercle vertueux». La seconde table ronde, à 16h30, sera consacrée à «la restauration et au numérique : un passage obligé ?». Enfin, à 17h30, on parle «Éducation à mieux manger : un enjeu pour les enfants de demain». 

Et en soirée, neuf chefs proposeront leur vision de la gastronomie : Hind Mellah (À la fraîche), Stéphane Bruyer (Ail des Ours), Thomas Dumont (Hyacinthe, trophée Jeune Talent Hauts-de-France 2023 du Gault & Millau), Valentin Mont (Le Vivier), Jean-Michel Descloux (L’Atelier des Saveurs), Margot Servoisier (Le Colibri, Les Gâteaux de Margot, meilleure pâtissière des Hauts-de-France Gault&Millau 2023), Virginie Dubois Dhorne (Planchon, meilleure fromagère au monde 2021), Christophe Voisin (Le Moulin aux Ecrevisses), Sébastien Porquet (Le Saltimbanque).