Des sardines en conserve provoquent une dizaine de cas de botulisme, dont un mortel

Une personne est morte parmi une douzaine atteintes de botulisme, maladie neurologique grave et rare, après avoir mangé des sardines en conserve artisanales dans un même...

Une personne est morte parmi une douzaine atteintes de botulisme, maladie neurologique grave et rare, après avoir mangé des sardines en conserve artisanales dans un même restaurant à Bordeaux © PATRICIA DE MELO MOREIRA
Une personne est morte parmi une douzaine atteintes de botulisme, maladie neurologique grave et rare, après avoir mangé des sardines en conserve artisanales dans un même restaurant à Bordeaux © PATRICIA DE MELO MOREIRA

Une personne est morte parmi une douzaine atteintes de botulisme, maladie neurologique grave et rare, après avoir mangé des sardines en conserve artisanales dans un même restaurant à Bordeaux la semaine dernière.

La victime décédée est une femme de 32 ans qui avait fréquenté Bordeaux avec son conjoint avant de rejoindre son domicile en région parisienne.

Selon le Dr Benjamin Clouzeau, médecin anesthésiste-réanimateur à l'hôpital Pellegrin de Bordeaux, elle s'était présentée "avec des signes peu orientants vers la maladie" aux urgences d'une structure hospitalière d'Île-de-France, avant de succomber brutalement chez elle d'un arrêt cardio-respiratoire. Son compagnon est en soins intensifs.

L'Agence régionale de Santé (ARS) en Nouvelle-Aquitaine recense 12 cas au total, âgés de 30 à 40 ans à l'exception d'une septuagénaire. La plupart sont de nationalité étrangère (USA, Canada, Allemagne, Irlande).

Huit cas ont été hospitalisés à Bordeaux, dont six étaient sous assistance respiratoire mercredi après-midi, et deux en Île-de-France (le couple). Un consommateur espagnol a été traité à Barcelone, de même qu'un autre homme en Allemagne, reparti chez lui et pris en charge dans son pays. "Leurs jours ne sont pas en danger", selon le médecin.

Toutes ces personnes ont en commun d'avoir mangé dans un même restaurant, le "Tchin Tchin Wine Bar", entre le 4 et le 10 septembre à Bordeaux, où la fréquentation touristique est importante en septembre.

Dans cet établissement du centre-ville, prisé de la clientèle anglo-saxonne, tous les malades ont consommé des sardines en bocal de fabrication artisanale.

Possibles nouveaux cas

Les autorités sanitaires recommandent aux personnes ayant fréquenté le restaurant aux mêmes dates et présentant des symptômes (diarrhée, vomissements, troubles de la vision ou de la parole) "de consulter un médecin de toute urgence ou de contacter le 15".

Au vu des délais d'action de la toxine qui provoque la maladie, "on pourrait avoir des nouveaux cas jusqu'à ce weekend", a prévenu Benoît Elleboode, directeur général de l'ARS.

Des tickets de paiement et les numéros de téléphone de clients potentiels ont été récupérés dans le restaurant. Jusqu'à 25 personnes pourraient avoir consommé neuf bocaux, contenant trois ou quatre sardines chacun, servis à table.

Le ministère de la Santé a envoyé un message d'alerte à l'ensemble des professionnels de santé, en France et à l'étranger via l'OMS.

Le botulisme est une affection neurologique grave, mortelle dans 5 à 10% des cas, provoquée par une toxine très puissante produite par la bactérie clostridium botulinum, qui se développe notamment dans les aliments mal conservés, faute de stérilisation suffisante.

En France, la majorité des cas de botulisme correspondent à des intoxications alimentaires par ingestion de ladite toxine dans des salaisons, charcuteries ou conserves d'origine familiale ou artisanale.

"C'est une maladie extrêmement rare, qui avait quasiment disparu, avec une incidence inférieure à 0,4 par million en France", a précisé le Dr Clouzeau, qualifiant l'épisode d'"exceptionnel".

Un antidote anti-toxinique a été acheminé depuis un stock militaire à Marseille.

Mauvaise odeur

Une inspection de la Direction départementale de protection des populations (DDPP) a été réalisée lundi dans l'établissement, confirmant un "défaut de fabrication" des conserves de sardines.

"Le restaurateur a confirmé qu'à l'ouverture des bocaux, il y avait une mauvaise odeur et l'absence de vide", a souligné Thierry Touzet, directeur adjoint de la DDPP. 

"L'établissement était plutôt bien tenu" mais le professionnel "a un mode opératoire très artisanal qui n'était pas maîtrisé", a-il ajouté, précisant que l'établissement n'avait jamais été signalé dans le passé.

La préfecture a interdit au gérant de fabriquer de nouveaux produits "jusqu'à nouvel ordre" et prescrit un "nettoyage approfondi" du bar-restaurant, resté fermé mercredi. L'ensemble des conserves fabriquées sur place ont été consignées. Les premiers résultats d'analyse des prélèvements sont attendus vendredi. 

Le botulisme est une maladie à déclaration obligatoire provoquée par des neurotoxines qui s'attaquent au système nerveux, entraînant des problèmes oculaires (vision double), un défaut de déglutition et, dans les formes avancées, une paralysie des muscles, notamment respiratoires, qui peut conduire au décès. 

Selon le Dr Clouzeau, la prise en charge des patients en réanimation s'annonce longue "car une fois que la toxine est bloquée et fixée, elle paralyse les muscles pendant plusieurs semaines", avec des risques divers de complications.

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