Bar-le-Duc

Confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie en Une

Le dessin d’un pot de confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie en couverture d’un magazine japonais, c’est la bonne surprise reçue par Anne Dutriez, la garante de cette tradition gastronomique labellisée Entreprise du patrimoine vivant depuis dix ans. 

© Michel Petit
© Michel Petit

«J’ai été contactée il y a près de trois mois pour savoir si je donnais mon accord pour qu’un de mes pots de confiture soit représenté en une», explique la Barisienne, heureuse de ce nouveau coup de projecteur. À la tête depuis 23 ans de cette société fondée par son grand-père, elle perpétue son savoir-faire avec une recette gardée précieusement secrète. Entre juin et juillet, 5 000 pots ont été confectionnés par huit épépineuses. «Notre produit reste avant tout un cadeau que nos clients aiment à offrir.» Et il n’y est pas qu’en été qu’il se déguste puisque le pot de groseilles blanches se marie à merveille avec du foie gras. Il devrait donc se retrouver sur les tables des fêtes à Noël et du réveillon.

AM