Tom Truy-Courties, nouveau chef de la Maison Méert
A seulement 26 ans, cet amoureux des bons produits régionaux est déjà passé par les bonnes tables lilloises : la Laiterie, le Bloempot, l’Auberge du Vert-Mont… Avec déjà 10 ans d’expérience dans le métier, il a enrichi ses techniques et affiné son style culinaire auprès de Florent Ladeyn – dont il a été le sous-chef durant deux ans – et de Maxime Schelstraete à qui il succède. La Maison Méert ne lui est donc pas inconnue, puisqu’il y a démarré sa carrière en 2011 en tant que chef de partie du chef Nicolas Pourcheresse, puis en prenant en charge la partie Traiteur-Évènementiel de l’enseigne aux gaufres artisanales, renommées bien au-delà des Hauts-de-France. S’il y a encore quelques mois, Tom Truy-Courties avait prévu de réaliser un tour du monde culinaire avec sa compagne Manon – qui le seconde aujourd’hui en cuisine –, le projet a été rapidement avorté lorsque Maxime Schelstraete et Thierry Landron, directeur de la Maison Méert, lui ont proposé de prendre la relève. “Impossible de refuser ! J’ai toujours voulu diriger ma propre cuisine, et ici c’est comme une seconde maison” explique le jeune chef, pour qui la course aux étoiles ne semble pas être une fin en soi. Sensible aux bons produits, Tom Truy-Courties travaille avec un réseau savamment choisi de producteurs locaux, tels que Grégory Delassus, éleveur à Borre et dans l’Avesnois (La Ferme du Beau Pays), et qui a aussi une boutique aux Halles de Wazemmes ou encore Lesage à Chemy, spécialisé dans l’affinage de viande.