Quand bien manger rime avec proximité… en entreprise !

Depuis 2010, les Paniers de Léa proposent la livraison en points relais de paniers de fruits et légumes régionaux. L’entreprise a élargi son offre aux professionnels et connaît un tel succès qu’elle vient d’installer son premier food corner dans les locaux de booking.com, à Tourcoing.

Quand bien manger rime avec proximité… en entreprise !

C’est bien connu : un salarié heureux dans son entreprise est un salarié plus productif. Et un salarié qui, de surcroît, mange sainement des produits qui viennent directement du producteur doit l’être encore plus ! Les 250 salariés du site de réservation d’hôtels sur Internet, www.booking.com, sont en train de le constater quotidiennement. En plus d’avoir la chance de disposer de fruits à portée de dossiers, ils disposent aujourd’hui d’un espace de restauration dans leurs locaux. Mais pas n’importe lequel ! «Chaque jour depuis trois ans, nous livrons une soixantaine de kilos de fruits dans l’entreprise, très sensible au bien-être de ses collaborateurs. Alors quand les dirigeants ont eu l’idée de créer un food corner, ils ont tout de suite pensé à nous», s’enthousiasme Bastien Dognin, l’un des associés des Paniers de Léa. D’autant plus qu’il n’avait, jusqu’alors, pas pensé à cette opportunité ! «Pendant un mois, nous avons travaillé d’arrache-pied sur le concept et, depuis quelques semaines, nous nous sommes installés dans la salle de pause. C’est aussi l’occasion de dynamiser le lieu, jusqu’alors plutôt déserté. On essaie de créer un lieu de vie, ouvert du matin au soir», poursuit-il. Salades, sandwichs, desserts et jus de fruits – fraîchement pressés –, le food corner a trouvé ses adeptes. Deux autres entreprises régionales se sont également intéressées au projet.

D.R.

Le premier food corner des Paniers de Léa, installé à Tourcoing.

 Juin, le mois des fraises ! En parallèle de cette ouverture, les Paniers de Léa lancent une opération spéciale durant le mois de juin : des ventes de fraises en barquettes sur des lieux comme la Plaine Images, la Haute-Borne, la zone de la Pilaterie ou encore la tour Lille Europe. Un vaste succès en vu puisque l’an dernier, plus de 10 000 barquettes avaient été écoulées ! Cette année les associés ont vu les choses en grand en en commandant plus de 25 000. «Nous avons réussi à varier notre modèle économique. Nous vendons toujours des paniers à destination des particuliers mais les entreprises doivent aujourd’hui se soucier du bien-être au travail. Ce que nous proposons en fait partie», poursuit Bastien Dognin. Récemment, les Paniers de Léa sont passés à la vitesse supérieure en opérant une levée de fonds, notamment auprès du Réseau Entreprendre Nord dont ils sont membres depuis deux ans.