Partager des corbeilles de fruits pour créer du lien en entreprise

Les corbeilles des Paniers de Léa ne sont pas uniquement garnies de pommes, poires et autres fruits cultivés essentiellement en région. Elles sont aussi empreintes de sens : faire évoluer les comportements alimentaires en entreprise et apporter aux salariés santé et bien-être.

Loin d’être moralisateur sur les attitudes à adopter en matière d’alimentation, Bastien Dognin, un des créateurs des Paniers de Léa, espère, à son échelle, amener les salariés vers le « mieux manger ». «Il y a plusieurs enjeux : accompagner le dispositif RSE1 de l’entreprise, donner du sens à son action, apporter du bien-être et fidéliser les collaborateurs. L’alimentation est créatrice de lien social dans l’entreprise » explique-t-il. L’an dernier, Les Paniers de Léa ont livré plus de 350 sièges sociaux, essentiellement en métropole lilloise et sont en pleine conquête du marché parisien depuis un an, avec l’ouverture d’un bureau de deux collaborateurs et d’un entrepôt.

Une production raisonnée. Jus de fruits de Nortkerque, pommes et poires et Saint-Pierre-Brouck, miel d’Halluin, confiture de Valenciennes… 26 producteurs − dont la moitié en région – permettent aux Paniers de Léa d’être approvisionnés de façon responsable. Un panel d’ « événements vitaminés » complète la livraison des corbeilles : journées du développement durable, journée des enfants, réveil avec jus d’oranges fraîchement pressés, bar à smoothies… Dernière trouvaille de l’entreprise lilloise : des vélos fixe avec blender intégrés pour des jus de fruits mixés à la force des jambes ! « Les entreprises sont en demande d’outils RSE mais dépourvues d’idées.» En 2016, Les Paniers de Léa ont reçu un financement de la bpi pour monter un consortium d’acteurs publics et privés réunis autour de l’alimentation (Institut Pasteur, MESH, Réseau Alliances, organismes de prévoyance…) et démontrer en quoi l’entreprise doit travailler sur l’évolution du comportement alimentaire de ses collaborateurs. « Nous aimerions travailler plusieurs années pour évaluer le sens de notre action en entreprise et prouver que les comportements alimentaires peuvent évoluer.»

De la micro-structure à la PME. Deux associés et aujourd’hui 13 salariés, les Paniers de Léa, basés à leur création dans la campagne de Cysoing se sont aujourd’hui installés à côté du Centre MultiModal de Distribution Urbaine (CMDU) de Lille, idéal pour la logistique. Un véhicule électrique est aussi venu compléter la flotte de camions. Autre reconnaissance de l’entreprise : l’entrée au conseil d’administration du Réseau Alliances, le réseau d’entrepreneurs pour la responsabilité sociétale des entreprises des Hauts-de-France.

  1. Responsabilité Sociétale et Environnementale.