Territoires
Le Pôle des Métiers écrin de l’excellence boulangère
Les 23 et 24 février, la Fédération des Boulangers de Moselle organise trois concours régionaux autour du croissant, de la baguette de tradition et du sandwich. Présentation.

Le croissant, la baguette de tradition et le sandwich. Voilà bien un trio qui fait partie de notre culture hexagonale, ancré dans nos villes et nos campagnes. D’ailleurs, la baguette est inscrite au patrimoine de l’Unesco depuis 2022. En Moselle, on compte quelque 600 entreprises de type artisanal qui allient savoir-faire et lien social. La Fédération des Boulangers de Moselle, via ses initiatives, s’évertue à mettre en valeur ce patrimoine local. Dans ce cadre, elle organise les 23 et 24 février prochains trois concours régionaux au Pôle des Métiers de Metz. Neuf candidats prendront part au concours de la baguette (un candidat par département : Aube, Ardennes, Marne, Meurthe-et-Moselle, Meuse, Moselle, Haut-Rhin, Bas Rhin et Vosges). Huit seront en lice au concours du croissant (Ardennes, Marne, Meurthe-et-Moselle, Meuse, Moselle, Haut-Rhin, Bas Rhin et Vosges). Six prendront part au concours du sandwich (Marne, Meurthe-et-Moselle, Haut-Rhin et deux candidats pour la Moselle). Les candidats arriveront le 23 février après-midi et débuteront les préparation des pâtes. Des horaires seront instaurés par tirage au sort. Le 24 février, ils procéderont au pétrissage, à la cuisson, au garnissage des sandwichs. La remise des prix est prévue à 16 h 30 dans l’Amphithéâtre du Pôle des Métiers de Metz.