La Vosgiflette, une raclette labellisée «Je Vois la Vie en Vosges Terroir»

Produite par l’exploitation laitière le GAEC des Côtes du Frêne, baptisée aussi Ferme Vaxelaire, à Saulxures-sur-Moselotte, la Vosgiflette est un fromage à raclette issu d’une transformation du lait frais. Gérée par Hervé et Sandrine Vaxelaire, la ferme propose différents types de fromages traditionnels, tels que le frais, le munster AOP, le bargkass, la tomme et la raclette. 

© GAEC des Côtes du Frêne
© GAEC des Côtes du Frêne

Dénommé Vosgiflette, le fromage raclette a reçu le label «Je Vois la Vie en Vosges Terroir» en juin 2021. Grâce à ce produit, la boutique de Sandrine Vaxelaire, dédiée à l'accueil des clients, a décroché une médaille de bronze. Forte d’un savoir-faire hérité de père en fils, l’entreprise familiale élève, depuis trois générations, des vaches laitières. Elle produit annuellement 200 000 litres de lait dont une partie est collectée pour être transformée en fromage sur place. La transformation du lait, parfaitement adapté à la production fromagère, s’effectue dans une fromagerie construite par le couple en 2012 avec l’appui du département. Pour la confection de la raclette Vosgiflette, Hervé et Sandrine Vaxelaire utilisent des meules de 30 cm de diamètre. Pendant un mois au minimum, temps nécessaire pour l’obtention d’une raclette savoureuse et onctueuse, le fromage est frotté chaque jour à l’eau salée.