Série de Noël : commerces en fête
La Bakery : une carte des fêtes en or
Frédéric Chisson et Eddy Emery, à la tête des boulangeries-pâtisseries La Bakerie de Tergnier et Beautor, ont concocté une carte des fêtes 2024 en or, avec notamment la reprise de la bûche best-seller de Noël 2023, la "croquembûche", plébiscitée par les plus gourmands.
Les
plus gourmands et les curieux n’auront pas attendu le repas de Noël
pour goûter la gamme de bûches des boulangeries-pâtisseries La
Bakery de
Tergnier
et Beautor, stars de la
carte des fêtes 2024. En
effet, depuis
le début
du mois de décembre, dès
leur entrée dans le magasin, les
clients dévorent
des yeux
les trois bûches proposées
pour ces fêtes de fin d’année 2024 avant
de... se laisser tenter :
«nous
avons retenu trois bûches, deux nouvelles, la pavlova aux fruits
rouges, à base d’une meringue légère et croquante, et la
Saint-Honoré réalisée avec des choux garnis de caramel craquant,
et nous avons repris la croquembûche, allusion à la croquembouche,
qui avait conquis les gourmands l’an dernier».
Des essais dès septembre
Un
choix de
produits qui
se décide collectivement, bien en amont de la période des fêtes et que les
clients semblent bien
avoir
validé : «La
carte de Noël se réfléchit un an à l’avance, à la fin des
fêtes de l’année précédente, je regarde déjà quels sont les
produits, parfums, tendances… qui ont plu aux clients», explique Frédéric Chisson. Dans
un premier temps, le
chef pâtissier
note ses idées avant de passer, dès le mois de septembre aux
essais : «nous
nous mettons d’accord avec l’équipe, aujourd’hui les retours
sont plutôt bons»,
se réjouissait Frédéric Chisson
voici quelques jours alors que les amateurs passaient commande pour
le repas de Noël mais aussi du Nouvel an.
Qualité et fraîcheur
Si l‘équipe de pâtissiers, cinq au total, ne lésine pas sur les quantités de beurre et de sucre quand c’est nécessaire comme pour le Kouign Amann par exemple, pour la confection de ces bûches 2024, Frédéric Chisson a choisi de suivre la tendance, à savoir des créations moins riches en sucre. Surtout le chef pâtissier a décidé cette année d’innover en proposant aux clients «des bûches montées au dernier moment», un gage supplémentaire de déguster un produit frais de qualité et un défi que l’équipe a accepté de relever avec lui ! Ce fils de boulanger-pâtissier, né au-dessus de la boutique de ses parents à La Rochelle, met en avant le savoir-faire artisanal. «Nous avons toujours privilégié la qualité des produits et travaillé comme ça, le fait maison», déclarent en chœur les deux artisans qui se sont associés en 2016 pour ouvrir leur premier commerce à Tergnier, «bientôt nos 10 ans», anticipe en souriant Eddy Emery.