Italpizza fait renaître l’usine de Caudry, ex-site de Buitoni
Le leader de la production de pizzas surgelées a inauguré, ce lundi 27 janvier, son site de Caudry. Un renouveau consécutif au scandale Buitoni, il y a deux ans.
«Il n’y a pas de fatalité industrielle pour ce territoire». Marc Ferracci, ministre de l’Industrie et de l’Énergie, était présent pour l’inauguration du nouveau site de production d’Italpizza à Caudry, ce lundi 27 janvier. Une journée placée sous le signe du rebond industriel.
Après le scandale des pizzas contaminées de Buitoni il y a deux ans, Italpizza rachète le site le 27 janvier 2024. Un an plus tard, l’entreprise italienne s’étend sur 15 000 m2 de locaux modernes grâce à un investissement de 12 millions d’euros, programmés jusqu’en 2028. Les machines dernier cri façonnent la pâte, étalent la sauce tomate et dispersent la mozzarella.
Cette enveloppe a également permis de remettre aux normes le site, mais aussi de multiplier les efforts de l’entreprise sur la qualité de ses produits. La sécurité alimentaire étant la préoccupation principale. «Aujourd’hui, nous avons la certification internationale IFS (International Food Standard) dans nos sept usines. Cela garantit des standards de qualité élevés», souligne Christian Pederzini, fondateur et président d’Italpizza.
Un ancrage stratégique
Si Italpizza est installée en Italie, l’entreprise vend aujourd’hui dans 58 pays allant des États-Unis à l’Allemagne, en passant par le Royaume-Uni et les pays nordiques. Aujourd’hui, être dans le nord de la France est stratégique pour la société. «Nous avons une histoire avec la France, une collaboration historique avec ce marché. Fabriquer ici est un avantage crucial pour nous sur le plan logistique», poursuit le dirigeant d’Italpizza.
Au-delà de la reprise du site, l’entreprise a tenu à préserver les emplois existants. Ainsi, depuis février 2024, 70 employés ont rejoint les effectifs, dont 24 ex-salariés de Buitoni. «Aujourd’hui, nous sommes en avance sur le business plan. Ce nombre de collaborateurs, nous avions prévu de l’atteindre dans trois mois», précise Pierre-Emmanuel Schwartz, président de la filiale française du géant italien. «Certains anciens salariés n’ont pas encore retrouvé de travail, nous continuerons à les accompagner. L’État et les collectivités poursuivent leurs efforts», affirme Xavier Bertrand, président de région Hauts-de-France.
Montée en puissance
D’ici 2028, Italpizza ambitionne d’atteindre les 150 salariés et une capacité de production doublée, soit 80 millions de pizzas produites par an. «Tous sites confondus, nous fabriquons 96 000 pièces par heure, 1,8 million par jour et près de 40 millions chaque année, pour un chiffre d’affaires de 430 millions d’euros», énumère Christian Pederzini.
À Caudry, Italpizza prévoit d’ouvrir une deuxième ligne de production d’ici 2026, «dans l’idéal cet été», indique Pierre-Emmanuel Schwartz. Ce qui représente 30 emplois supplémentaires. De quoi poursuivre encore davantage le rebond du territoire.