Porté par la Métropole Européenne de Lille
«Héritage Bière», un label pour enrichir l'expérience touristique
Sur les 200 brasseries que compte la région, pas moins de 35 sont situées sur la Métropole Européenne de Lille. Une fierté que le territoire souhaite mettre en avant avec la création d'«Héritage Bière», le tout premier label français d'accueil touristique brassicole.
Rien
de mieux qu'un établissement emblématique des Hauts-de-France pour
lancer le label «Héritage
Bière». Dans le nouveau
bar adossé à l'unité de production de 1 450 m2
de Moulins d'Ascq, brasserie
créée par Mathieu Lepoutre en 1999, la trentaine de brasseurs a pu
recevoir leur premier sésame : une plaque à apposer à l'entrée de
leur établissement mettant en valeur leur «culture
bière».
«La
MEL est fière de sa tradition brassicole. Mais quand un touriste
arrive, il peut être un peu perdu, or 25% des touristes citent la
bière comme un élément attractif. Ce label sera un outil pour
faciliter la visibilité du tourisme brassicole»
explique Michel Delepaul, vice-président à la culture et au
tourisme à la MEL.
Premier
réseau d'accueil touristique brassicole français
Au
total, une quarantaine
de critères
permettront l'obtention du label autour de trois niveaux d'accueil :
l'accueil «brasserie»
(vente en brasserie en lien avec l'outil de production),
l'accueil «visite
et dégustation» (visite
guidée puis dégustation)
et l'accueil en «brasserie/bar
sur place» (bar adossé à
la brasserie vendant les bières issues de la production).
Des
démarches dans lesquelles bon nombre de brasseries métropolitaines
sont déjà engagées mais qui pourront désormais être rapidement
identifiées. Une première salve de 16 brasseries a été labellisée
fin février et la MEL compte bien attribuer «Héritage Bière» aux
35 brasseries de son territoire, voire l'étendre au niveau régional.
«Ce label pourra
évoluer et aussi être attribué à des restaurants. Et si d'autres
territoires de la région veulent travailler avec nous, pourquoi pas
?» annonce Michel
Delepaul.
Parmi
les labellisés, on retrouve la brasserie HUB à Roubaix, Tandem à
Wambrechies, Bières Motte-Cordonnier à Armentières, Cambier à
Croix etc. Déjà impliquée dans la transmission de son savoir
quasiment depuis la création, Moulins d'Ascq s'y investit totalement
avec l'arrivée dans son nouveau site construit aux dernières normes
écologiques, doublé d'un grand bar avec vue sur les
cuves de brassages. Une vraie immersion dans la brasserie qui propose
une vingtaine de recettes.
«Toute notre production est certifiée bio, qu'il s'agisse du malt, du houblon, de l'orge – à 70% régionale – ou encore des levures. Avec ce nouveau site sur lequel nous sommes installés depuis juin 2021, notre capacité de production pourra grimper à 20 000 hectolitres (contre 12 000 actuellement, ndlr)» explique Mathieu Lepoutre.