Trophées CCI France International
Fruits Rouges & Co sublime le fruit de A à Z
Après Exotec et C.S.T l'an dernier, c'est au tour de l'entreprise basée à Laon (02) Fruits Rouges & Co d'être récompensée aux Trophées CCI France International 2024 qui ont eu lieu le 24 juin dernier à Paris. Spécialisée dans la production et la commercialisation de petits fruits frais et surgelés et de fruits transformés, l'entreprise de 320 salariés réalise un chiffre d'affaires de 160 M€. C'est seule entreprise de la région à être récompensée.
Chaque année depuis 2018, CCI France
International remet sept trophées aux entreprises françaises qui se
distinguent par leurs performances à l'export. Sur les 118
chambres françaises à l'international, 70 d'entre elles étaient
présentes au Pavillon d'Armenonville, à Paris. Dont CCI
International Hauts-de-France, qui a poussé les candidatures des
lauréats des Trophées Leadexport, à Arras en décembre 2023. Le 24
juin dernier, deux entreprises régionales concouraient : Cantoo
(Euratechnologies) qui développe des outils scolaires numériques
pour les élèves en situation de handicap ayant des troubles de
l'apprentissage et Fruits Rouges & Co (Laon), créée en
1990 par trois agriculteurs.
« La
concurrence n'a jamais été aussi féroce. Les entreprises
récompensées par ces trophées enregistrent des performances
solides de croissance »,
a introduit Arnaud Vaissié, président de CCI France International.
Et de citer l'exemple de la PME nordiste C.S.T, fondée par Cosimo
Prete qui réalise 95% de son chiffre d'affaires à l'export et qui
avait été récompensée l'an dernier du prix spécial du jury. Au
total pour cette édition 2024, 86 candidatures ont été reçues,
pour sept prix : Actions RSE/ESG des CCI France International,
RSE, Start-up, Entrepreneur
français à l'étranger, Performance à l'export, Implantation
étrangère en France et Trophée Spécial du Jury.
Une production de 35 000 tonnes de fruits
Parmi
elles, Fruits Rouges & Co, qui avait reçu le trophée « Leader
sur l'exportation »
lors des trophées Leadexport et qui ici, à Paris, s'est vu
remettre, de la main d'Alain Di Crescenzo, président de CCI France,
le Trophée Spécial du
Jury. Ce prix
récompense une entreprise quelle que soit sa taille ou son secteur,
qu'il s'agisse d'une start-up, d'un entrepreneur, d'une filiale ou
d'une joint-venture.
Basée
à Laon, Fruits Rouges & Co est co-dirigée par quatre
actionnaires qui ont racheté la société en 2010 : Sylvie
Cathelain, Stéphane Decourselle, Philippe Cervi – qui ont tous
trois commencé comme stagiaires dans l'entreprise ! – et Mélanie
Marchand.
Créée
en 1990 par trois céréaliers,
Fruits Rouges & Co est spécialisée dans la production
et la commercialisation de petits fruits frais
(fraises, groseilles, myrtilles, framboises...), de fruits surgelés
et de fruits transformés (purée, coulis...) à destination
principalement d'un marché B to B via des grossistes de produits
pâtissiers ou des restaurateurs.
Depuis son site de Laon de près de 12 000 m², agrandi il y a un an et demi, avec huit lignes dédiées aux fruits frais, six au transformé, deux au surgelé, et une au vrac. L'entreprise est présente dans 87 pays et l'export représente entre 15 et 17% de son chiffre d'affaires (160 M€ en 2023).
« Au
début, nous ne faisions que des fruits rouges, avec la production
des agriculteurs à l'origine de l'entreprise. Depuis, on s'est
diversifiés avec les fruits exotiques ; nous travaillons avec 100 producteurs locaux, dont 40 dans les Hauts de France et le Grand Est », explique Mélanie Marchand, directrice des opérations. En
contre-saison, Fruits Rouges & Co travaille avec des producteurs
savamment sélectionnés au Maroc, en Espagne ou encore au Portugal.
« Si on se cantonnait
aux Hauts-de-France, on ne pourrait être présents que quatre mois
de l'année », précise
Mélanie Marchand.
Depuis
Perpignan, la logistique vers le Sud
Une toute nouvelle plateforme logistique, à Perpignan, permet de livrer le Sud de la France et de préserver toute la fraîcheur des fruits. « On veut rationaliser les flux en limitant notre empreinte carbone ». À Laon, les 320 salariés se répartissent le tri des fruits, le conditionnement des fruits surgelés, la production de fruits et de coulis mais aussi le contrôle qualité ou encore l'agronomie. Au total, huit lignes de production en fruits frais, deux lignes de conditionnement en surgelé et une ligne pour les fruits transformés.
Une
antenne en Transylvanie de 7 hectares est spécifiquement dédiée à
la production de myrtilles bio pour la baby food. Dans un souci de
développement durable – chez Fruits Rouges & Co, rien n'est
jeté ! – les fruits non utilisés servent à la méthanisation et
les akènes de fraises (les petits grains jaunes du fruit, ndlr) sont revalorisés
par une entreprise régionale, de même que les noyaux d'abricots, qui partent en cosmétique.
Essentiellement sur un marché B to B, Fruits Rouges & Co s'est aussi ouvert aux consommateurs directs, avec des ventes en grande distribution (sous sa marque éponyme ou pour des marques de distributeurs) mais aussi via des ventes en direct, à Laon et avec des conditionnements différents (un nouveau conditionnement de 250 ml est sur le point d'être introduit, concernant spécifiquement certains des coulis les plus populaires). « On cherche vraiment une pérennité de l'entreprise : c'est vrai que nous avons un modèle atypique, avec une gestion à huit mains mais cela permet de démultiplier nos forces », poursuit Mélanie Marchand. Pour cette année, Fruits Rouges & Co table sur une croissance similaire à celle de 2023, autour de 2 à 5%, avec des renforcements d'effectifs.