Encuentro sublime des cacaos d'exception
Depuis fin novembre, la fabrique de chocolats Encuentro s'est offert une place de choix pour sa première boutique lilloise, directement implantée sur la Grand'Place. La marque haut de gamme aux goûts engagés fait partie des rares artisans chocolatiers à travailler le chocolat dès la fève.
Tablette Pistaches d'Iran, tablette
noisettes du Piémont, Oursons de Noël, palets fourrés amande et
coco... dans cette nouvelle boutique du Vieux-Lille, on trouve tout
ce qui fait le savoir-faire d'Encuentro, cette marque née en 2012 à
Punta Cana (République Dominicaine) de la passion de Candice Peytour
et d'Antoine Maschi pour le cacao. Passé ensuite par la région
parisienne, Encuentro finit par arriver au MIN de Lomme en 2019 pour
s'installer définitivement à Saint-André-lez-Lille deux ans plus
tard, avec un site de fabrication d'environ 500 m2, adossé
à une boutique. Tout un périple géographique pour la marque qui
aujourd'hui est plus que reconnue, jusqu'au Japon et même au Canada.
Mais ce qui fait la singularité d'Encuentro, c'est un travail sans pareil réalisé autour du chocolat, sans aucun autre
ingrédient facilitateur : «Ici,
on fabrique nos produits directement à partir de la fève, en 'bean
to bar'. Nous ne sommes qu'une centaine de chocolatiers à faire cela
en France (sur 3 000 professionnels, ndlr)», explique Candice Peytour.
Une
toute nouvelle boutique à Lille
À
quelques jours des fêtes de fin d'année, à la fabrique de
Saint-André, la trentaine de salariés – ils n'étaient encore que
15 en septembre dernier – œuvrent d'arrache-pied dans cette
période cruciale où les clients viennent en nombre à la boutique.
Ouverte en novembre 2021, elle attire sans cesse plus
d'amateurs de chocolat haut de gamme. «Mais
nous ne sommes pas
du tout dans le luxe. Au contraire, nous nous voulons accessibles.
Notre différence, c'est sur le savoir-faire des origines que nous
avons fait le choix de ne pas mélanger. On a la volonté de montrer
qu'il n'existe pas qu'une variété de chocolat noir mais bien une
infinie. On vient chercher la gourmandise autrement qu'avec le sucre
pur», poursuit-elle.
Pérou,
Mexique, El Salvador, Guatemala... ces cacaos grands crus sont
savamment sélectionnés par Candice et Antoine qui multiplient les
allers-retours et s'adossent à des sources de qualité. La marque
s'enorgueillit de travailler avec des cacaos biologiques d'exception
ainsi que des cacaos rares sur des micro lots (Bolivie, République
Dominicaine, Brésil...) séchés et fermentés pour leur apporter
des «notes
singulières».
Un travail de sourcing qui peut aboutir à une période entre six mois
et un an pour que la tablette sorte de la fabrique.
Le
futur fleuron du chocolat régional ?
Déjà distribué dans 250 points de vente en France et 20 à l'étranger, Encuentro est passé à la vitesse supérieure en novembre dernier avec l'ouverture d'une boutique sur la Grand'Place de Lille dans un endroit laissé vacant depuis... sept ans. «On a insisté et on a fini par convaincre le propriétaire pour une durée de six mois mais on compte bien rester, c'est un premier pas dans le Vieux-Lille ! Ce n'est pas une boutique éphémère de Noël. On l'a conçue comme un endroit durable avec des meubles sur-mesure pour les présentations de nos tablettes», détaille Antoine Maschi, qui veut hisser Encuentro «au niveau des grandes fabriques françaises». On y retrouve évidemment ce qui fait la renommée de la marque avec l'ensemble de la collection de tablettes mais aussi de la pâte à tartiner, des rochers, des noisettes de Piémont enrobées ainsi que des infusions (élaborées à partir de l'écorce des fèves). Parmi les best-sellers de la boutique, la tablette Pistache, sortie il y a un mois seulement, composée de 80% de pistaches d'Iran et enrobée de chocolat du Pérou. Mais aussi la tablette Noisettes de Piémont. «Nous sommes sur des goûts engagés. Si on travaille avec des produits, c'est parce qu'ils nous inspirent».