A la découverte des richesses brassicoles régionales

Si le vin a ses adeptes et ses circuits œnologiques, pourquoi la bière1, emblème du territoire régional, n’aurait-elle pas les siens ? Puisque le Nord-Pas-de-Calais est sans nul doute "la" région brassicole de France, Olivier Faure et Nicolas Lescieux ont décidé de la mettre à l’honneur en imaginant L’Echappée bière, la première agence de tourisme dédiée à ce patrimoine.

L’accueil de 130 passionnés de rugby lors de la finale du Top 14 au Stade Pierre Mauroy.
L’accueil de 130 passionnés de rugby lors de la finale du Top 14 au Stade Pierre Mauroy.
Michel Spingler

L’accueil de 130 passionnés de rugby lors de la finale du Top 14 au Stade Pierre-Mauroy.

«Les brasseries se visitent de façon confidentielle. Beaucoup de brasseurs voulaient développer le concept mais n’ont pas toujours le temps. Aujourd’hui, ils nous laissent tout simplement les clés pour aller visiter leurs locaux !» explique Olivier Faure. Visites de brasseries, certes, mais aussi découverte du patrimoine régional culturel et culinaire. Car le credo de L’Echappée bière, c’est de faire découvrir les richesses du Nord-Pas-de-Calais, mais pas uniquement brassicoles ! «L’offre ne s’adresse pas qu’aux amateurs de bière. Si nous restons centrés sur la bière, nous aimons coupler les visites de brasseries avec d’autres éléments du patrimoine local : musée, site naturel, chocolaterie…» précise le cogérant et Nordiste pure souche. Des particuliers aux grands groupes, en passant par les entreprises, les activités peuvent se résumer à une visite, un après-midi ou durer toute la journée. Le tout orchestré par les deux gérants associés qui, pour se former, se sont documentés et ont passé du temps à brasser, histoire de connaître le domaine sur le bout du palais. «Notre promesse ? Apprendre quelque chose aux visiteurs», poursuit Olivier Faure. Cela passe aussi par des ateliers de dégustation. «Nous voulons rendre à la bière ses lettres de noblesses et montrer le vrai savoir-faire qu’il y a derrière. Sans compter les arômes aussi riches que dans le vin qui méritent tout autant d’être respectés.» Luc Doublet, président, entre autres, du conseil de surveillance de Doublet SA, est même devenu le parrain de l’agence.

  1. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.