Verallia : une nouvelle bouteille de bière écoresponsable produite dans l'Aisne
Verallia France, filiale du Groupe Verallia, dévoile, pour le marché brassicole, l’allègement de la bouteille Long Neck 33 cl qui sera disponible en teinte jaune dès le 28 février 2025 et en teinte ébène à partir de mai 2025. Cette bouteille écoresponsable est produite dans l'usine de Vauxrot à Cuffies près de Soissons.
Une bouteille à la pointe de l'écoresponsabilité. C'est ainsi que Verallia, filiale du Groupe Verallia, leader européen et troisième producteur mondial d'emballages en verre pour les boissons et les produits alimentaires, présente sa nouvelle bouteille. Pensée pour conjuguer innovation et responsabilité environnementale, cette première bouteille Ecova développée par Verallia pour le marché brassicole, conserve le design authentique de la Long Neck avec son col long et sa bague haute, tout en bénéficiant d’un allégement de 16% pour réduire son impact carbone.
Une bouteille au plus faible impact carbone
Fort d’une expertise de 15 ans en allègement, Verallia redéfinit les standards du marché avec une Long Neck 33 cl pesant seulement 185 grammes, contre 220 grammes précédemment. Pour un million de bouteilles produites en teinte jaune, ce sont 12 tonnes de CO2 économisées, soit l’équivalent de 7 allers retours Paris-New York en avion.
Cette avancée s’inscrit dans la stratégie RSE du Groupe Verallia, qui a déjà démontré son expertise en matière d’allègement avec des références emblématiques telles que la Bordelaise Air à 300 grammes pour le vin et la Champenoise Ecova 2 à 800 grammes pour le marché champenois. Cette bouteille de bière sera produite sur le site de Verallia de Cuffies dans l'Aisne. Actif depuis 1827, ce site équipé d’un four multi teintes, s’est imposé comme un pilier du marché brassicole. Pour répondre à ce défi d’allégement, Verallia a investi dans des lignes adaptées au procédé du « pressé-soufflé » sur le site de Vauxrot, jusqu’alors principalement utilisé pour la fabrication des pots et bocaux.
« Nous sommes très fiers de produire cette nouvelle version de la Long Neck 33 cl dans notre usine de Vauxrot, site historique et centre d’excellence de Verallia France pour le marché de la bière. Ce projet reflète le défi industriel relevé par nos équipes, qui ont su installer et maîtriser avec succès le nouveau procédé du pressé-soufflé. Grâce à la flexibilité unique de notre site, capable de travailler différentes teintes et une grande diversité de produits, nous continuons à innover pour répondre aux attentes de nos clients tout en contribuant à une industrie plus respectueuse de l’environnement », affirme François Navaud, directeur du site de Vauxrot.