Une nouvelle licence pro à Boulogne-sur-Mer à la rentrée 2014
Une nouvelle licence professionnelle “industrie agroalimentaire, gestion, production et R&D” (spécialité génie culinaire et procédés agroalimentaires) ouvrira à la prochaine rentrée universitaire à Capécure. Elle est très innovante par son objet, son ambition et le partenariat qu’elle constitue, puisque sont associés à cette création l’université du Littoral Côte d’Opale, le CUUEP, la plate-forme d’innovation Nouvelles Vagues, le lycée hôtelier du Touquet et les entreprises de Capécure.
Le projet de création de cette licence pro est le fruit d’une rencontre. La rencontre, d’une part, entre les travaux prospectifs conduits par les acteurs du territoire (notamment la mission Capécure 2020 et le pôle de compétitivité Aquimer) sur l’avenir du cluster boulonnais des produits de la mer, et, d’autre part, un volet du projet stratégique de l’ULCO (le Campus de la mer). Elle permettra de concilier l’aspect industriel et ses contraintes avec les arts culinaires, associés à la gastronomie et à la créativité.
Cette formation bac + 3 développera, chez les futurs collaborateurs d’entreprise et chefs d’exploitation, les compétences techniques acquises dans le domaine culinaire tout en leur apportant une bonne connaissance de leur secteur d’activité au plan scientifique (biochimie, microbiologie), sociologique, réglementaire et économique. Son titulaire sera appelé à occuper des fonctions de conseiller ou de consultant culinaire, de technicien R&D ou d’assistant du responsable de service R&D. Les publics visés sont les étudiants souhaitant acquérir une expérience professionnelle dans le cadre de l’alternance (contrat de professionnalisation dès 2014 et apprentissage dès 2015), les salariés (plan de formation, compte personnel de formation ou congé individuel de formation), ainsi que les demandeurs d’emploi.
CUEEP Littoral de Boulogne, quai Robert-Masset. Tél. : 03 21 99 45 40.