Agriculture

Sampigny : le Salon Professionnel Alimentation et Transformation revient pour une nouvelle édition

La Chambre d’Agriculture de Meuse organise le Salon Professionnel Alimentation et Transformation. Ouvert aux agriculteurs, aux collectivités, et à toute personne engagée dans une alimentation locale, durable et de qualité, l’événement se tiendra le mardi 29 avril de 13 h 30 à 18 h à Sampigny, plus précisément à la Salle Polyvalente Mariette-Vautrin.

© La Chambre d’Agriculture de Meuse.
© La Chambre d’Agriculture de Meuse.

La journée sera rythmée par trois tables rondes thématiques : à 14 h, le premier thème sera abordé. Celui-ci s’articule autour de la viande (bovins, ovins, porcins), avec la participation des éleveurs et des structures locales impliquées dans des démarches de qualité et de circuits courts. Le deuxième thème sur les fruits et les légumes sera entamé à 15 h 15, avec la participation de producteurs, transformateurs et porteurs de projets engagés dans la valorisation des produits de terroir. Dévoilé à 17 h 15, le troisième thème porte sur les produits végétaux (céréales, légumineuses…) et focalise sur les cultures diversifiées et leur capacité à se transformer.

Établie particulièrement par l’ADAPEI de Verdun, en étroite collaboration avec la Communauté de Communes des Portes de Meuse, une présentation de projets de légumerie dans le département de Meuse sera animée à 16 h 30. Des producteurs, des transformateurs, des collectivités ainsi que des partenaires techniques et financiers mettront en place des stands pour échanger avec les visiteurs, leur prodiguer des conseils ou encore pour leur attribuer un accompagnement adapté sur leur projet.