Opération Bienvenue à la Ferme en Meuse jusqu’au 24 septembre

Depuis le 8 juillet et jusqu’au 24 septembre 2023, plusieurs fermes situées en Meuse, sont engagées dans l’opération «Été à la ferme» du réseau Bienvenue à la ferme.

© Chambre d’Agriculture de la Meuse
© Chambre d’Agriculture de la Meuse

L’objectif est de faire découvrir au grand public les coulisses de l’agriculture, via les adhérents du réseau et ses producteurs et productrices. C’est le cas de l'Herberie de la Saulx qui participe à l’opération pour la première fois. Installé depuis 2018 à Mognéville, Nicolas Blin cultive des plantes aromatiques et médicinales en bio. Il a choisi d’adopter un mode de production entièrement artisanal pour pouvoir préserver au maximum les qualités des plantes. Ces herbes aromatiques sont ensuite transformées sous différentes formes : tisanes et aromates, huiles essentielles et hydrolats ; sels aux plantes et pestos. Sur place, de nombreuses activités sont proposées au public : visite de l’herberie, découverte des plantes, stages, ateliers et formations thématiques (botanique, encres végétales, herbier créatif…), rencontres et échanges de pratiques… S’agissant de ses points de ventes, les produits sont vendus principalement en direct et localement, notamment au magasin de la ferme. Ils sont également commercialisés dans les magasins des producteurs à Verdun et Saint-Mihiel, aux marchés, dans les foires du secteur et au Locavore de Revigny tous les jeudis soir.