« Monpanier76 » : mettez du local dans votre assiette !
Lancé le 25 février au Salon de l’Agriculture, le site « www.monpanier76 », permet d’accompagner les agriculteurs et de renforcer le lien avec les consommateurs. Ce premier pas vers une logique de consommation en circuit court est déjà plébiscité et appelé à s’intensifier.
La Seine Maritime est un département industriel mais aussi touristique et agricole. Avec 6500 exploitations, c’est le 12ème département agricole français. Le fromage, le lait, le lin ont fait sa réputation. Mais comment ceux qui aiment et visitent le département, pouvaient-ils trouver facilement les produits locaux ? C’est désormais chose faite avec le site www.monpanier76 qui permet d’aider les agriculteurs à vendre en circuit court. Bertrand Bellanger, Président de Seine-Maritime l’affirme : « Le rôle du Département est de jouer les facilitateurs pour permettre une mise en relation des producteurs et des consommateurs. » Cette réalisation a aussi été souhaitée et mise en musique par Patrick Chauvet, Conseiller départemental et vice-président en charge de l’agriculture et de la ruralité et par les services du département. «Créer un site à l’échelle du département comme cela existait déjà chez nos voisins de l’Orne ou de l’Eure était pertinent car les consommateurs souhaitent savoir d’où vient ce qu’ils mettent dans leur assiette. En plus, cela permet aux agriculteurs de créer du lien avec leurs clients».
Un site fédérateur et gratuit
Comment ça marche ? Le site est gratuit pour les producteurs comme pour les visiteurs. Les producteurs remplissent une fiche d’inscription et indiquent leurs produits et les points de vente (marchés, épiceries, vente directe…). Il est possible de faire le lien avec les sites des producteurs, leurs pages Facebook et les sites comme « Bienvenue à la ferme » ou ceux de « produits bio ». Le site regroupe et recense tout le monde.
La recherche se fait soit sur la carte soit par produit. Ce n’est pas un site de vente en ligne mais un site d’information sur les circuits courts. «On a travaillé avec la chambre d’agriculture et les CIVAM. A ce jour 318 points ont été répertoriés, mais ce chiffre est évolutif », explique Delphine Coineau, chargée de mission au département et cheville ouvrière de monpanier76. Cette initiative ne manquera pas non plus d’intéresser les touristes et vacanciers qui visitent chaque année la Seine Maritime. Prochaine étape ? Le département travaille aussi à une mise en réseau local vers l’alimentation des collèges et des EHPAD grâce au réseau agrilocal76.
L’avis des producteurs
Guillaume Tasserie des « Bio de Saint Ro » à St Romain de Colbosc est producteur bio sur 6 hectares 1500 poules pondeuses et 1.5 hectares de pomme de terre. « On vend avec 25 % en vente directe dont à 25 km autour de chez nous, le circuit le plus court possible. Après une vie en double actif, je suis revenu depuis 3 ans à 100%. Notre modèle qui privilégie le circuit court montre qu’on peut vivre sur de petites surfaces ! »
Catherine Hennebert produit du cidre à sa ferme des Cent Acres, sous la marque Pom’des Prés. « Je suis très heureuse de faire partie de l’aventure. Je n’avais pas la possibilité de mettre en place un site Internet et cet outil est très utile. J’ai trouvé là une réponse adaptée. Beaucoup de touristes et de clients de passage sur les marchés fermiers demandent souvent où retrouver les produits. C’est une très bonne base avec une grande diversité de produits ».