Licques volailles se diversifie
Quatre millions d’euros dont deux millions dans du matériel, voilà l’investissement qui a été nécessaire à l’installation de cette nouvelle chaîne de production de nuggets et de cordons bleus chez Licques volailles. Celle-ci pourrait transformer jusqu’à 500 kg de viande par heure. Elle devrait permettre à l’entreprise de rentabiliser les parties de la volaille qui se vendent le moins, c’est-à-dire les cuisses. Souvent délaissées au profit du filet, la jambe de l’animal devrait maintenant servir à la production de produits transformés afin d’équilibrer les recettes et limiter le gaspillage.
Qualité supérieure
Pas question d’utiliser des antioxydants, des conservateurs ou des stabilisants : il faut un produit haut de gamme. “Au niveau du coût de production, on est 20 à 25% plus cher que le reste du marché”, affirme Magalie Lesieur, responsable qualité au sein de l’entreprise. Un prix à payer pour un secteur où la qualité n’est pas toujours le maître mot. “On n’a pas vraiment de concurrence au niveau national. Il y a des cordons bleus bio, mais c’est la viande qui est bio…” Ici, en plus d’être bio, la viande est locale puisque 90% vient d’un rayon de 40 km autour de l’entreprise.