Les Michelin lorrains
En période touristique, les visiteurs en région aiment dénicher les bonnes tables. Elles ne manquent pas dans nos quatre départements. Particulièrement observés, les avis du Guide Michelin. L’annuaire et guide gastronomique hôtelier et touristique lancé au début du XXe siècle par la firme de pneumatiques reste une référence mondiale.
En 2015, la France compte 609 restaurants étoilés et auréolés des précieux macarons. De son côté, le Michelin des Bonnes petites tables recense 646 «Bib Gourmand». La Lorraine a toute sa place sur cet itinéraire du bon goût. L’Arnsbourg à Baerenthal en Moselle est en reconquête de ses trois étoiles pour 2016. Côté «Bib Gourmand», La Brasserie Dufossé de Metz et la Table d’Angèle entrent dans le cercle. Quinze restaurants lorrains possèdent une étoile : La Maison dans Le Parc (Nancy), Hôtel Restaurant Château d’Adoménil (Lunéville), Le Bistroquet (Belleville), Hôtel Restaurant La Citadelle (Metz), Auberge Saint-Walfrid (Sarreguemines), Hôtel le Strasbourg (Bitche), Le Quai des Saveurs (Hagondange), Hôtel Restaurant La Lorraine (Zoufftgen), Restaurant La Bonne Auberge (Stiring-Wendel), Relais et Château du Soldat de l’An 2 (Phalsbourg), Toya Restaurant (Faulquemont), Restaurant Chez Michèle (Languimberg), Restaurant les Ducs de Lorraine (Épinal), Hostellerie des bas-rupts Chalet Fleuri (Gérardmer), Hôtel les Jardins de Sophie (Xonrupt-Longemer). Les dix «Bib Gourmand» lorrains : Restaurant le V-Four (Nancy), La Brasserie Christophe Dufossé (Metz), Hostellerie du Prieuré (Saint-Quirin), Hôtel Restaurant A la 12e Borne (Delme), l’Argousier Restaurant (Volmunster), Restaurant Les Lilas (Vagney), Auberge du Val Joli (Le Valtin), Clos des Hortensias (La Bresse), La Table d’Angèle (La Bresse), Hôtel Restaurant le Collet (Xonrupt-Longemer)