Restauration
Les Maîtres Restaurateurs en mode durabilité à Nancy
L’Association française des Maîtres Restaurateurs vient de tenir son congrès annuel à Nancy. Une quatrième édition où ces passionnés de la gastronomie française ont pu partager leurs bonnes pratiques histoire de continuer à faire rayonner le savoir-faire national dans l’Hexagone et à l’international.

«Il nous faut continuer à défendre la gastronomie française !» Depuis toujours, Carol Bussy, bien connu de l’univers de la restauration nancéienne, brandit cet étendard histoire de ne pas voir disparaître des savoir-faire aujourd’hui mis à mal face à certaines dérives que connaît cet univers mouvementé de la restauration.
Du 2 au 4 mars dernier, elle a de nouveau mis en avant cette nécessité à l’occasion du congrès annuel des Maîtres Restaurateurs à l’hôtel de ville de Nancy en sa qualité de vice-présidente de cette association regroupant près de 4 000 professionnels passionnés.
Une quatrième édition, toujours à Nancy, «et qui restera à Nancy», assure la vice-présidente car «nous souhaitons que Nancy demeure la capitale de la gastronomie française.»
La gastronomie française, évolutions et tendances internationales. Comment l’environnement va influencer notre assiette demain ? Ou encore l’emploi : des problématiques et autant d’opportunités, le cycle de conférences pour ces professionnels se voulait riche et en phase avec les évolutions sociétales du moment.
«Ce congrès est pour les Maîtres Restaurateurs, l’occasion de se retrouver, d’échanger, de faire avancer notre profession avec toujours ce même objectif de défendre nos savoir-faire.»
Fait-Maison, circuits courts, produits frais et de saison et durabilité s’affichent comme les maîtres-mots de ces professionnels. Le tout reconnu et matérialisé par le titre de Maître Restaurateur (créé en 2007) et depuis 2021 par le label World’s French Restaurant.
Cap sur les États-Unis
«Nous sommes le seul titre d’État à avoir une vitrine internationale. Ce label World’s French Restaurant possède le même cahier des charges que le titre de Maître Restaurateur. Il a été créé pour permettre à des chefs français installés à l’étranger de faire valoir leur savoir-faire et également pour faire face à la concurrence internationale d’autres pays en matière de restauration», assure Carol Bussy, en charge de ce label.
La vice-présidente de l’association des Maîtres Restaurateurs sera d’ailleurs dans quelques jours aux États-Unis pour le présenter à l’ambassade de France devant quelque deux cents chefs français installés outre-Atlantique.
La gastronomie française et celles et ceux qui la font vivre n’est pas prête de perdre ses lettres de noblesse.
Deux cents personnes au forum de l’emploi

© Emmanuel Varrier.
Restauration, hôtellerie, thermalisme, tourisme et agriculture dans le chapitre circuit court ! Le 3 mars en lien avec le congrès annuel des Maîtres Restaurateurs, un forum de l’emploi, organisé par la Maison de l’Emploi du Grand Nancy, la ville de Nancy en partenariat avec la Région Grand Est, était organisé à l’hôtel de ville nancéien. L’occasion pour les jeunes des différents établissements professionnels de la région de prendre connaissance des métiers de ces secteurs. Des secteurs toujours jugés sous tension. Plus de deux cents personnes y ont participé d’après les organisateurs.