Artisanat

Le savoir-faire boulanger et pâtissier mosellan prépare les fêtes

La Fédération des Boulangers et des Boulangers-Pâtissiers de la Moselle sera bien sûr très en vue à l’approche des fêtes de fin d’année. L’occasion de rappeler que ses métiers allient tradition et innovation. Dans une conjoncture socio-économique incertaine, ces professionnels
gardent un lien important dans nos villes et campagnes.

Le 6e concours du Meilleur Croissant Pur Beurre de Moselle 2024 a désigné ses lauréats. © Fédération des Boulangers de la Moselle
Le 6e concours du Meilleur Croissant Pur Beurre de Moselle 2024 a désigné ses lauréats. © Fédération des Boulangers de la Moselle

Le pain artisanal fait partie de la tradition et de la culture de notre pays. D’ailleurs, la baguette est inscrite au patrimoine de l’Unesco depuis 2022. Dans les territoires, des femmes et des hommes perpétuent une certaine excellence, contribuant à l’économie et à l’emploi : plus de 200 000 salariés et 30 000 apprentis en France. Les entreprises de la branche valorisent également les agriculteurs, via les filières en circuit court. En Moselle, on recense quelque 600 entreprises de type artisanal. Dans le département, ces dernières années ne sont pas simples. Face au pic de la flambée des prix de l’énergie, avec comme conséquence directe des factures devenues folles, nombre de boulangers, au bord de la faillite, ont tiré la sonnette d’alarme. Les mesures gouvernementales sont allées alors dans le bon sens, comme le report du paiement des impôts et des cotisations sociales, la possibilité de changer de fournisseur d’énergie sans frais ou encore un accompagnement personnalisé pour chaque professionnel qui en fit la demande. La CMA 57 a joué ici un rôle important. Toutefois, il a fallu calculer au plus juste les marges, coûts de revient et charges pour adapter le prix de vente au plus près des réalités du quotidien. Et donc augmenter les prix. Pourtant, la clientèle, dans sa large majorité est restée fidèle à ses points de vente de proximité, en ruralité ou en secteur urbain. Particulièrement lors des fêtes de fin d’année avec la tradition ancrée de la galette des rois. Au printemps dernier, la Confédération nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie française a lancé une consultation nationale à destination des professionnels et consommateurs. L’objectif était ici d’insuffler une dynamique collective visant à mettre en avant cet écosystème, vitrine de notre quotidien de notre vivre ensemble. Ambition : évoluer vers un modèle économique et responsable, pérenne et rassembleur. Dans une société que l’on sait traversée par beaucoup de doutes quant à ses repères et aux mutations, la boulangerie demeure un vecteur rassembleur et fédérateur.

En route vers Noël !

Du côté de la Moselle, la Fédération des Boulangers, présidée par Vincent Nagelschmit, est très active dans la promotion de ses savoir-faire et de ses métiers. Le 24 septembre, la fédération a présenté son entremets «Perle de Noël 2024» : cette bûche composée d’un biscuit chocolat, d’un croustillant praliné, d’un crémeux cerises griottes et d’une mousse marbrée chocolat-pistache. De quoi titiller les papilles et les palais gourmands. Dans la foulée, elle a pris part, du 27 septembre au 7 octobre, à la 88e Foire Internationale de Metz, au Parc des Expositions. Dans ce cadre, elle a organisé, pour la 6e année consécutive, le concours du Meilleur Croissant Pur Beurre de Moselle. La Pâtisserie Thomas Menweg à Metz en sort lauréate. À ses côtés sur le podium : L’Art du pain à Puttelange-aux-Lacs (2e) et À la croisée des pains à Sainte-Marie-aux Chênes (3e). Durant la FIM, également la 23e édition du concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française de Moselle. La Boulangerie M&M Dudot à Montigny-lès-Metz empoche la première place devant la Boulangerie Hubert à Thionville (2e) et À la gerbe d’or à Woippy (3e).

Trophées et podium

Les métiers de la boulangerie, comme d’autres, peinent à recruter de la main-d’œuvre qualifiée. La voie de l’apprentissage reste la meilleure porte d’accès et d’évolution. Nancy vient d’accueillir les sélections régionales des Meilleurs Jeunes Boulangers et des Trophées des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie Pâtisserie. Huit candidats ont concouru pour les MJB et ont passé deux jours pour confectionner et présenter un panel de produits sur le thème des vins de Bourgogne. Deux Mosellans sont parvenus sur les deux premières marches du podium : Lena Helck du Pôle des Métiers de Metz et Alexandre Letro du Pôle des Métiers de Forbach. Ils iront en finale nationale. Quant aux Trophées de la vente, six jeunes filles ont participé aux sélections. Élodie Langlois qui représentait la Moselle est arrivée 2e dans le classement. Elle partira, tout comme la première, à la finale nationale. En Moselle, la boulangerie a de la relève. Qu’on se le dise !

Lors du 23e concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française de Moselle. © Fédération des Boulangers de la Moselle