Produits locaux
Le salon du fromage, la qualité au rendez-vous
L'entreprise amiénoise Affinord, grossiste en produits laitiers crémiers et fromagers organisait son premier salon à domicile le 18 mars dernier, à Amiens. Un événement professionnel local au cœur de l'univers laitier et de la passion fromagère de Julien Planchon et Charles Beauquesne. Une première réussie !
Fondée
en 2014 par les Amiénois Julien Planchon et Charles Beauquesne,
Affinord se distingue par la création et la distribution de produits
fromagers, fermiers et artisanaux de qualité à destination des
professionnels, notamment les crémiers, fromagers, traiteurs et
restaurateurs. « Nous nous sommes investis à créer des produits
aux saveurs inédites, à rechercher en permanence de nouveaux mets
gustatifs, et à tisser des liens solides entre producteurs et
artisans. Notre objectif est d'offrir à nos clients une expérience
gustative unique et une diversité de produits pour leurs commerces.
Ce premier salon est justement un rendez-vous à destination des
professionnels passionnés du monde fromager, des traiteurs et
restaurateurs. De plus, nous avons eu le plaisir d'accueillir
Virginie Dubois-Dhorne, élue Meilleure Fromagère du Monde en
2021 », s'est réjouit
Julien Planchon, à la tête d'une entreprise de 30 collaborateurs, avec plus de 500 clients et une centaine de
fournisseurs et producteurs, représentant plus de 1 500 références
et pays.
Au programme notamment pour la toute première
édition de ce salon, la découverte de produits crémiers,
fromagers et d'épicerie fine de la saison printemps/été. Un buffet de huit mètres de long a également été présenté, une œuvre
du fromager amiénois, Grégoire Declemy, conçu lors du prestigieux
Concours de La Lyre d’Or au Salon du Fromage à Paris, qu'il avait
remporté le 26 février dernier.
Tradition et innovation
«
C'est important pour nous de
rencontrer les clients du grossiste Affinord, de faire déguster nos
fromages conçus dans le Cher, à Chavignol. Nous avons des fromages avec différents
affinages, comme le demi-sec affiné dans nos caves durant quinze
jours ou le bleuté affiné environ quarante jours », a décrit Vincent Alfocea, de la fromagerie Dubois-Boulay.
Au total, plus d'une trentaine de producteurs, dont Mons Fromager
Affineur, la Chèvrerie de l'Écaillon, la Fromagerie des Gors, la
Fromagerie Delin, la Maison Agour, la Ferme du Vinage, Les 3 Bastions
ou encore Les Fromagers de France avec David Bazergue sont venus
présenter leurs produits à plus de deux cents des clients
d'Affinord venus parfois de loin, comme de Lombardie en Italie ou de
Thessalie en Grèce. « Pour nous, le sourcing et la valorisation
des produits chez les clients sont très importants, tout en innovant
avec des créations originales, notamment sous la marque Mealk, qui
comprend notamment des beurres parfumés et des fromages uniques.
Plusieurs de ces créations ont été distinguées par des médailles
d'or et d'argent lors du célèbre Mondial du Fromage, un événement
incontournable qui se tient tous les deux ans à Tours, complète
Julien Planchon. Nous sommes très attachés à la
tradition tout en embrassant la modernité. Notre gamme de produits
témoigne de cette diversité et de la richesse de notre terroir.
Car, nous avons la volonté de mettre en avant des produits de niche
et de valoriser la riche région fromagère des Hauts-de-France. »
Ce premier salon pour les
professionnels, traiteurs et restaurateurs passionnés du monde
fromager, a rempli toutes ses promesses, avant la prochaine édition
en 2025, Affinord donne rendez-vous le 23 septembre prochain
pour fêter ses dix ans.
Développement du pôle Planchon Restauration
Planchon Restauration est destiné aux professionnels de la restauration (restaurateur, chef cuisinier, traiteur ou propriétaire d'un établissement). Ce pôle fournit des produits de qualité et un service personnalisé. « Vous pouvez travailler et agrémenter vos recettes en collaboration avec nos fromageries et une sélection saisonnière de produits crémiers, fromagers, minutieusement choisis par nos équipes. Notre commercial Damyen Cardoso est notre représentant dédié, informe Julien Planchon. Avec son expertise et sa passion pour la gastronomie, Damyen sait accompagner les professionnels dans la sélection des meilleurs produits pour leurs établissements. »