Le Colibri à Nancy en mode engagement
Diagnostic environnement, diagnostic éclairage ! Sytadin Saturnin, le pilote du Colibri, restaurant de la rue Charles de Foucauld, à Nancy a mis à profit la crise sanitaire pour accélérer son engagement environnemental grâce à plusieurs actions menées avec la Chambre des métiers et de l’artisanat (CMA) de Meurthe-et-Moselle. La démarche a été mise en avant mi-juin à l’occasion de la Semaine nationale de l’artisanat avec une visite de Valérie Debord, vice-présidente de la région Grand Est déléguée à la thématique Emploi (à l’heure où nous écrivons ces lignes, les résultats des élections régionales ne sont pas encore connus : NDLR). Soucieux du gaspillage alimentaire, le pilote du Colibri a travaillé avec une conseillère en pilotage d’entreprise de chez Rivalis pour la mise en place d’un logiciel anti-gaspillage. « Ce logiciel consiste à rationaliser les portions de chaque client selon plusieurs indications dont ils ont tenu compte comme le chiffre d’affaires du restaurant, le nombre de clients qu’il peut recevoir, le nombre de jours où le restaurant est ouvert. L’outil a été élaboré via les plats présentés sur la carte actuelle, et ce, pour une durée de trois ans», explique la CMA de Meurthe-et-Moselle.