La Somme, vitrine de l’agriculture locale au Salon international de l’agriculture

Présente au Salon international de l’Agriculture du 22 février au 2 mars, la Somme a mis à l’honneur son agriculture et ses producteurs, tout en réaffirmant son engagement en faveur du développement local et des circuits-courts.

Le stand la Somme a été inauguré le 25 février par la présidente du département, Christelle Hiver. © Aletheia Press / L.Péron
Le stand la Somme a été inauguré le 25 février par la présidente du département, Christelle Hiver. © Aletheia Press / L.Péron

En 2024, la participation de la Somme au Salon international de l’Agriculture (SIA) fut couronnée de succès. C’est pourquoi, pour cette 61e édition, le conseil départemental de la Somme occupait, une nouvelle fois, un stand dans le hall 3 du Parc des expositions de Paris. «Nous nous devions de réitérer l’expérience. La Somme est le grenier de la France, avec une superficie totale de 620 800 hectares valorisée par 5 070 agriculteurs, l’agriculture occupe les trois-quarts de la surface départementale», rappelle Christelle Hiver, présidente du conseil départemental de la Somme, au moment de l’inauguration du stand le 25 février.

Mais la Somme est aussi une terre d'élevage avec 200 000 bovins et 150 000 ovins. D’ailleurs, l’inauguration du stand a été l’occasion de féliciter un éleveur du territoire, dont la vache de race normande mixte est arrivée sur le podium, en troisième position au prix de la meilleure bouchère.

De nombreux producteurs mis à l’honneur

Arlette Steinman, du Jardin d’Arlette à Quiry-le-Sec. © Aletheia Press / L.Péron


Sur son espace de 30 m2, la collectivité a promu son territoire, mis en avant ses agriculteurs et ses producteurs. D’ailleurs, durant neuf jours, des animations pour mettre en avant plusieurs productions samariennes se sont déroulées. Arlette Steinman, du Jardin d’Arlette à Quiry-le-Sec, a été sélectionnée dans cette optique. «Je suis contente de faire découvrir mon poirée de pommes picardes, ainsi que mon huile et ma farine de cameline», réagit la productrice, qui a pour ambition de développer de nouveaux produits après le salon, comme des tartinades de lentilles.

Arlette Steinman est agricultrice depuis 40 ans, elle transforme donc sa propre production. Pour elle, le Salon International de l’Agriculture, c’est un peu comme un retour aux sources. «J’ai une histoire un peu particulière. Je suis originaire de Paris, mais il y a quarante ans, j’ai décidé d’aller m’installer en campagne pour produire», rigole Arlette Steinman. Durant le salon, les produits de la région, comme ceux d’Arlette Steinman, ont fait mouche, puisque dans les Hauts-de-France, 82 médailles ont été raflées lors des concours, contre 73 l’année dernière.

La Somme renforce son engagement pour une agriculture durable et locale

Avant de passer aux dégustations, marquant la fin de l’inauguration du stand, Christelle Hiver a tenu à rappeler que «nous n’épaulons pas les agriculteurs uniquement durant le SIA. C’est un travail que nous faisons au quotidien». Effectivement, le département a par exemple signé des conventions avec la région Hauts-de-France, s’étalant jusqu’en 2027, pour accorder des aides financières aux exploitations agricoles.

«Nous vous à cœur d'accompagner les agriculteurs face aux défis climatiques et économiques», complète la présidente du département. De plus, tous les collèges publics de la Somme se sont engagés dans la démarche d’approvisionnement de proximité. «En 2024, le montant des achats en circuits-courts dans les collèges dépasse les 1,6 million d’euros. Plus de 30% des produits alimentaires proviennent des producteurs locaux», affirme Christelle Hiver.

Et pour aller plus loin, la préfecture ainsi que le département se sont réunis pour écrire une feuille de route locale autour du foncier, des énergies, de la biodiversité, des mobilités, des circuits-courts et de la santé, qui irriguera les politiques publiques. En renforçant son engagement envers les agriculteurs et en mettant en lumière son terroir, la Somme entend jouer un rôle clé dans le paysage agricole français, avec une ambition tournée vers l’avenir.