La première fête internationale de la bière fait mousser Cité Europe

« Premier festival de la bière sur la Cote d’Opale ».
« Premier festival de la bière sur la Cote d’Opale ».

 

CAPresse 2013

Premier festival de la bière sur la Côte d’Opale.

Plus de 8 000 personnes ont franchi la porte de «Terre de Boissons» les 22, 23 et 24 novembre derniers, à l’occasion de la première fête internationale de la bière. Organisatrice de l’événement, l’enseigne spécialisée, située au rez-de-chaussée de la Cité Europe, bien connue pour ses produits de terroir français et étrangers, s’est fixé un nouveau challenge avec ce rendez-vous : brasser toutes les populations et surtout toutes les origines en termes de visiteurs et de spécialistes de la bière. Un pari réussi ! «C’est la première fois que des brasseurs français participent à ce type d’événement aux côtés de brasseurs étrangers», explique Pierre-Alexandre Vanheeckhoet, directeur de «Terre de Boissons». «C’est très intéressant au niveau de la comparaison des bières, que ce soit dans la fabrication ou le goût.» L’aspect culturel est ici primordial. Selon le directeur, «Terre de Boissons» serait la seule enseigne dans le Nord-Pas-de-Calais à proposer des bières du monde entier : américaines, sri lankaises, allemandes, irlandaises… Plus de 1 200 références sont disponibles dans le magasin. Et le public ne s’y est pas trompé : «Nous avons eu affaire à de vrais amateurs de bière. Les gens présents étaient très curieux.» Et pour assouvir la curiosité de tous ces goûteurs, François Devos, biérologue de son état, a expliqué l’art de déguster la bière car, comme le vin, la bière doit se laisser regarder, humer, tourner avant d’être dégustée. Dorée, brune ou blanche, avec du malt torréfié, du houblon, de l’orge, du froment, du sucre… : la création d’une bonne bière réside dans l’art de savoir faire travailler tous ces ingrédients pour le bonheur du palais. La deuxième édition de FestiiBière est dans les starting-blocks pour juin 2014.