Territoires

La Grange de Condé mise sur le logement pour attirer des talents

Face à la pénurie de main-d’œuvre, La Grange de Condé, hôtel et restaurant 4 étoiles, a mis en place une solution pour attirer et fidéliser ses travailleurs : proposer des logements sur place.

© La Grange de Condé
© La Grange de Condé

L'initiative s’inscrit dans le cadre de la stratégie de développement de La Grange de Condé qui souhaite renforcer son attractivité auprès des candidats potentiels et se démarquer de ses concurrents en offrant à ses salariés un cadre de vie confortable et pratique. Cela se traduit par la mise à disposition de 17 appartements au sein de l’établissement, situé à Condé-Northen. Les employés ont également accès à des espaces de détente pour se reposer après une journée de travail, favorisant ainsi leur bien-être et leur épanouissement personnel. Grâce à cette stratégie, parmi les 48 collaborateurs de l’entreprise, certains y travaillent depuis une vingtaine d’années. Les fondateurs de La Grange de Condé, Jean-Marie et son épouse Virginie Visilit, accueillent régulièrement des stagiaires pour leur faire découvrir le métier et leur transmettre la notion de service. Ils les encouragent à poursuivre des études en hôtellerie ou à passer un CAP avec l’ambition de les intégrer au sein de leur équipe. Depuis sa création il y a 30 ans, La Grange de Condé n’a cessé d’évoluer. Au fil des années, les propriétaires ont investi massivement pour offrir à leurs clients une expérience unique. 12 M€ ont été injectés sur le site afin de moderniser les infrastructures. 3,6 M€ ont été investis pour de nouveaux espaces ouverts en décembre 2022 et inaugurés en avril 2024, incluant notamment des suites luxueuses. Une dynamique et des résultats chiffrés qui confirment de la détermination du couple à faire de son établissement une référence dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.