Gastronomie
La cuisine simple et locale de Chez Virgile, nouveau restaurant à Ault
Le restaurant Chez Virgile vient d'ouvrir à Ault, face à la mer. Virgile Fossé, le propriétaire des lieux et instigateur du projet mise sur une cuisine simple, locale et régressive.
Chez Virgile est situé face à
la mer avec une vue panoramique, pas très loin des falaises, à
quelques mètres du centre-ville. Cette brasserie a tous les atouts
pour recevoir ses clients dans une ambiance bistrot avec sa faïence
métro noire et de grands miroirs qui tapissent le mur afin de
profiter au maximum de la vue sur l'immensité de la mer.
Le goût de l’aventure
Poussé
par le goût de l'aventure, c'est en 2022 que le jeune homme de 23
ans décide de se lancer ce défi. Originaire
de Fressenneville,
Virgile Fossé
a comme il le dit lui-même un parcours atypique. « Après
avoir obtenu mon bac, je ne savais pas ce que je voulais faire. À
18 ans, j'ai donc décidé de partir au Canada, à Toronto. J'y suis
resté quatre
ans, de 2016 à 2020. Je me suis construit là-bas. Ne parlant pas
très bien anglais, j'ai commencé par être plongeur, pour devenir
aide-cuisinier puis barman, jusqu'à chef de rang dans un restaurant
à Toronto, qui a aujourd'hui une étoile Michelin »,
explique le restaurateur.
En parallèle de son travail, Virgile Fossé entre dans une école de management durant deux ans, pour obtenir l'équivalence d'une licence. Le Covid arrive, tout s'arrête. Le jeune homme rentre en France. Il retrouve ensuite du travail à Lille en tant que chef de rang. Malheureusement victime d'un accident de travail, il est obligé de rentrer en Picardie.
« Acharné
de travail, cela n'était pas facile de ne rien faire chez mes
parents. J'ai donc eu le temps de retrouver ma famille, ma région et
je me suis rendu compte qu'il m’avait
fallu
quatre ans d’expatriation
pour
m’apercevoir
qu’ici, c’était
beau,
sourit le jeune homme.
J'ai ensuite fait une saison à Cayeux-sur-Mer, participé
à quelques
événements
comme la Coupe
du monde au Quatar, et
commencer à repérer des restaurants à vendre dans la région. »
« Lorsque
j'ai visité en août 2022 ce restaurant à Ault qui s'est appelé
Chez Maryvonne durant plus de 40 ans, je me suis aperçu que la ville
d’Ault avait bien changé en peu de temps. Les
touristes étaient
plus nombreux et la demande en restauration était importante.
J'ai donc acheté ce restaurant de 100 m²
avec terrasse »,
raconte
le restaurateur. Après
huit
mois de travaux, il
ouvre ses portes le
6 janvier 2024 .
Une
équipe jeune et compétente
Virgile Fossé s'est entouré d'une équipe jeune, sérieuse et compétente. Émeric est au service en salle ou une trentaine de personnes peuvent être accueillies (et autant en terrasse). Le jeune barman-mixologue a quitté Lille pour venir rejoindre Virgile Fossé avec qui il avait travaillé auparavant. Aux fourneaux, on retrouve Thomas, un enfant du pays, boucher-charcutier de formation qui crée de jolies assiettes avec de nouvelles recettes selon les arrivages et la saisonnalité.
« Nous
voulons offrir à nos clients une cuisine simple, locale et
régressive, avec de bons vins, de bonnes bières et pour tous les
budgets. L'été nous serons ouverts tous les jours en proposant une
viande, un poisson, des moules frites, glaces, crêpes. L'hiver, nous
proposons des plats en sauce, du boudin aux pommes, des ficelles
picardes par exemple avec des produits provenant au maximum d'un
circuit court »,
explique le restaurateur.