Artisanat

La Brasserie du Bosquet signe son renouveau à Beauquesne

Créée en 2016 à Raincheval, la Brasserie du Bosquet fabrique des bières de différentes variétés. Elle a déménagé le 1er octobre dernier pour un espace plus grand à Beauquesne. Le début d’une nouvelle histoire.

Quentin Sellez et Audrey Lebrun ont fondé la Brasserie du Bosquet en 2016. (© Brasserie du Bosquet)
Quentin Sellez et Audrey Lebrun ont fondé la Brasserie du Bosquet en 2016. (© Brasserie du Bosquet)

Quentin Sellez brasse depuis plus de dix ans, mais c’est en 2016 qu’il lance sa propre brasserie dans sa ville natale, à Raincheval. La Brasserie du Bosquet prend tout d’abord ses quartiers dans la maison. Les cuves sont ensuite installées dans une grange plus spacieuse. Bières blondes, ambrées, éphémères…du brassage à l’embouteillage, tout est made in Raincheval.

Avec son associée Audrey Lebrun, zythologue, tous deux ont décidé de voir plus grand et de développer davantage leur business. C’est ainsi qu’ils louent désormais l’ancienne salle des fêtes de Beauquesne. Le 1er octobre, ils ont déménagé, stoppant ainsi leur activité afin de transporter les cuves vides.

Le renouveau

Une bière collaborative réalisée avec la Brasserie de la Somme sortira à l’occasion d’une soirée, le 4 décembre prochain à Amiens. (archives © Brasserie du Bosquet)


« À Beauquesne, on a relancé notre production, nos cuves de brassage reprennent du service et on en a reçu une nouvelle, explique Audrey Lebrun. Elle ajoute : On a beaucoup plus d’espace pour brasser différentes variétés et étoffer notre gamme. » Une salle étendue sur 260 m2 qui accueille huit cuves au total, 7 de 600 litres et une de 1 000 litres, et qui permet aux deux fondateurs de fabriquer un certain nombre de bières, avec une touche particulière.

« La gamme "Raincheval", bien équilibrée entre la céréale et le houblon, est composée de bières blondes, ambrées, et de saisons, détaille avec passion Audrey Lebrun, avant de poursuivre : Une autre gamme "IPA" (India Pale Ale ndlr) laissera le houblon prendre le dessus sur les céréales. Et on travaille sur une gamme plus acide appelée "Sour" qui se fait une place sur le marché, avec un côté un peu cidreux. »

Mais la Brasserie du Bosquet ne s’arrête pas là, puisqu’elle crée aussi des bières éphémères. « Le brasseur est comme un cuisinier, il adore associer les arômes, les saveurs… » Les défis consistent, notamment, à travailler avec de l’ananas et du gingembre, ou encore du rhum macéré dans des copeaux de chêne et de la vanille, du coing, de la framboise ou du basilic. Mais à quel prix ? Les formats 33 cl se vendent entre 2,50 € et 3 € et pour les 75 cl, il faut compter entre 4,50 € et 5,50 €.

Visites et ventes

Quentin Sellez et Audrey Lebrun reprennent pas à pas leurs marques. Ils espèrent vendre leurs bières, devenues bio depuis peu, directement sur place grâce à l’obtention d’une Licence 3 pour laquelle ils ont fait la demande. En attendant, ils vendent leurs bouteilles sur des marchés de la région et dans des points de vente comme la Cave du Houblon à Amiens.

« On aimerait aussi pouvoir développer notre travail dans les bars comme on fait des fûts. Mais aussi déployer des visites et organiser des dégustations comme nous avons maintenant la place pour accueillir du public. » Le but, faire de cet espace un endroit convivial, où chacun pourra profiter d’une bonne bière.