Gazettescope
La baguette, toute une histoire
La baguette de pain est inscrite au patrimoine immatériel de l’Unesco. Elle trônera en reine sur nos tables de fin d’année. La Gazette Moselle évoque avec vous ce produit culturel. Du bon pain, pour faire plaisir et se faire plaisir. D’ailleurs, la baguette Moselle, estampillée Qualité MOSL, se laisse croquer à l’envi.
La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française a fait réaliser par l'Ifop une enquête sur la perception du pain et de la boulangerie par les Français. Ce sondage intervient à une date symbolique, un an après l'inscription de la baguette au patrimoine immatériel de l'Unesco, une reconnaissance saluée comme il se doit. Réalisée auprès d'un échantillon représentatif de 1 002 personnes âgées de 18 ans et plus, l'étude met en exergue deux angles majeurs : la relation des consommateurs aux produits et l'image publique des boulangers. L'accueil en boulangerie est un point fort, avec 97 % des sondés se déclarant bien accueillis. 52 % des participants considèrent la boulangerie artisanale comme leur lieu d'achat privilégié pour le pain. 59 % privilégient l'achat de pain en fonction de sa qualité supérieure. Malgré une conjoncture économique compliquée pour les artisans boulangers, marquée par des hausses de coûts (matières premières, salaires) et des défis énergétiques, 85 % des répondants maintiennent leur attachement à la baguette et au pain, les considérant comme les produits les plus appréciés. Profondément attachés à la tradition du pain et à la boulangerie artisanale, les consommateurs associent le métier de boulanger à un artisanat précieux et essentiel. Ainsi, quelque 59 % des personnes interrogées perçoivent le métier de boulanger comme l'occasion de travailler un produit noble. En outre, une part importante des répondants (79 %) encouragerait volontiers leurs enfants à devenir boulanger, preuve d'un regain d'intérêt pour le métier. Un marqueur de plus du rôle central et social que joue le pain dans le quotidien des Français, et de ses ancrages patrimonial et gastronomique. Ce ne sont pas les territoires mosellans qui nous démentirons tellement la baguette artisanale y est présente, de génération en génération. La tradition, cela a du bon !