"Invitez les saveurs de la pêche à votre table"

Le Comité de promotion Nord-Pas-de-Calais, service de la Chambre d'agriculture de région, a organisé au printemps dernier une semaine nationale de promotion des produits de la filière pêche dans les établissements de restauration collective en gestion directe. La remise des prix a eu lieu au Portel.

Sébastien Hagneré a été récompensé par le ministre Frédéric Cuvillier et par le président de la Chambre d'Agriculture de Région Jean-Bernard Bayard.
Sébastien Hagneré a été récompensé par le ministre Frédéric Cuvillier et par le président de la Chambre d'Agriculture de Région Jean-Bernard Bayard.

Les produits de la mer ont été mis à l’honneur dans 640 établissements répartis dans la France entière du 25 au 31 mars. Lors de cette semaine, plus de 370 000 convives ont goûté aux saveurs de la pêche de nos côtes : 1 135 233 repas à base de poisson ont été ainsi servis sur les tables des lycées, collèges, maisons de retraite, hôpitaux, restaurants municipaux ou encore cantines scolaires. Un jury de professionnels a sélectionné 23 établissements parmi les 71 dossiers reçus.

Elèves, professeurs et personnels de restauration, tout le monde est monté sur le pont pour animer la semaine : sortie culturelle au musée de la Marine d’Etaples pour les résidents de l’EPHAD d’Arques, chansons de marins à l’hôpital de Comines, personnels de cuisine vêtus en marinière au lycée Mariette de Boulogne… Tous les moyens ont été mis en oeuvre pour que souffle dans les restaurants l’air du grand large. En cuisine, les chefs, très inspirés, ont su innover : en-cas de feuilleté aux pétoncles, duo de rollmops et pomme granny, petite marmite étaploise, mille-feuille aux deux saumons…

D.R.

Le chef de cuisine Sébastien Hagneré a été récompensé par le ministre Frédéric Cuvillier et par le président de la Chambre d'agriculture de région, Jean-Bernard Bayard.

Les récipiendaires. Lors de la remise des prix par le ministre chargé des Transports, de la Mer et de la Pêche, Frédéric Cuvillier, les lauréats ont reçu de Jean-Bernard Bayard, président de FranceAgriMer et de la Chambre d’agriculture de région, de copieux paniers de produits régionaux. Les premiers prix ont récompensé le centre AFPA de Berck-sur-Mer (menu le plus innovant), le collège Joliot-Curie d’Auchy-les-Mines (diversité), le collège Berlem à Beaurainville (plus beau menu), le lycée Mariette de Boulogne (animation), le collège Flandre de La Madeleine (participation des élèves), le service de restauration de la Ville d’Armentières (invité d’honneur), l’hôpital-maison de retraite de Comines (nutrition) et le lycée Ribot de Saint-Omer (gastronomie régionale durable), tandis qu’une mention a distingué le chef de cuisine du lycée professionnel maritime de Boulogne-Le Portel, Sébastien Hagneré.

www.cuisinez-le-npdc.fr/concours