Gastronomie

Guide Michelin : la Moselle crée l’événement

Le 31 mars se tiendra à Metz la prestigieuse cérémonie du Guide Michelin France. Plus de 600 chefs étoilés sont attendus. C’est ici toute la filière hôtelière restauration mosellane qui sera à l’honneur. Comme son vignoble et plus largement les talents qui composent son riche et éclectique terroir. La fête sera populaire.


En octobre dernier, au château de Malbrouck, lors de l’annonce du choix de Metz comme ville hôte. De gauche à droite : Alexandre Keff, vice-président de Moselle Attractivité et propriétaire du Domaine de la Klauss; François Grosdidier, maire de Metz et président de l’Eurométropole de Metz ; Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin ; Patrick Weiten, président du Département de la Moselle et de Moselle Attractivité ; Cédrick Gouth, maire de Woippy, vice-président de l’Eurométropole de Metz et président d’Inspire Metz. © Liveandshoot
En octobre dernier, au château de Malbrouck, lors de l’annonce du choix de Metz comme ville hôte. De gauche à droite : Alexandre Keff, vice-président de Moselle Attractivité et propriétaire du Domaine de la Klauss; François Grosdidier, maire de Metz et président de l’Eurométropole de Metz ; Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin ; Patrick Weiten, président du Département de la Moselle et de Moselle Attractivité ; Cédrick Gouth, maire de Woippy, vice-président de l’Eurométropole de Metz et président d’Inspire Metz. © Liveandshoot

C’est depuis le château de Malbrouck, le 15 octobre dernier, que Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin, annonçait officiellement le choix de Metz pour organiser le 31 mars prochain l’édition 2025 du prestigieux Guide rouge, institution de la gastronomie française et internationale. Il référence plus de 3 000 restaurants en France, dont 600 possèdent une ou plusieurs étoiles. Cette réussite de la candidature messine est le fruit d’un partenariat entre le département de la Moselle, Moselle Attractivité, la région Grand Est, l’Eurométropole de Metz et l’agence Inspire Metz. Cet événement réunira au Centre des congrès Robert Schuman plus de 600 chefs étoilés et 150 journalistes du monde entier. Metz deviendra ainsi le centre de la gastronomie mondiale. Pour la 4e année consécutive, le Guide Michelin organisera sa traditionnelle cérémonie des étoiles en région avec cette volonté affichée de mettre les projecteurs sur les territoires et les terroirs. Après Cognac, Strasbourg et Tours, Metz sera donc la ville d’accueil. Le 30 mars, la veille du dévoilement des étoiles, un village gourmand populaire avec des producteurs locaux mettra en avant le savoir-faire du terroir, avec démonstrations et dégustations culinaires, sera installé place de la République en amont de la cérémonie. Des stands animés par des restaurateurs, viticulteurs, artisans et producteurs locaux rythmeront ce temps fort. Le tout parrainé par le chef Michel Roth, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or en 1991. Le Sarregueminois est l’un des plus éminents représentants de la cuisine hexagonale dans le monde. Chef étoilé, il est l’un des plus titrés de France, a officié au Ritz à Paris, au restaurant Lasserre à Paris, et poursuit sa carrière à la tête du restaurant étoilé Bayview by Michel Roth de Genève. Son parcours ne cesse d’inspirer de grands noms de la gastronomie, des jeunes notamment.

Le chef étoilé Michel Roth sera le parrain du village gourmand. © Liveandshoot

La jeunesse à l'honneur

À l’occasion de cet événement gastronomique, les collégiens seront sensibilisés à la culture du bien manger avec des opérations comme «les jeudis étoilés» : des menus complets composés à partir de recettes élaborées par des chefs étoilés seront proposés les 13, 20 et 27 mars, dans les cantines scolaires du département. Une approche de la gastronomie marquée par la remise d’un livret aux collégiens (recettes, informations, sur les métiers de l’hôtellerie-restauration, sur les produits locaux Qualité MOSL…). Cette grande fête sera l’occasion de valoriser d’autre part les étudiants des formations professionnelles en hôtellerie-restauration. La Moselle compte 13 lycées professionnels offrant différents cursus dans cette branche. Parmi les établissements les plus réputés figure le lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz. Il a 50 ans cette année et accueille 550 élèves et 450 apprentis à l’unité de formation d’apprentis. Par ailleurs, le concours Charles Hermann récompense le meilleur apprenti de Moselle. Le premier prix, pour la 27e édition, sera remis par le chef Thierry Marx, aux côtés de nombreux chefs étoilés, le 30 mars. La Moselle recense 2 009 établissements de restauration. Au total, 13 313 salariés travaillent quotidiennement dans ce secteur. Il s’agit du second total parmi les dix départements de la région Grand Est, derrière le Bas-Rhin. Parmi ces établissements, 81 sont labellisés Qualité MOSL. La Moselle compte six étoilés au Guide Michelin 2024 : Toya, Le K, L’Auberge Saint-Walfrid, Chez Michèle, L’Arnsbourg, le Quai des Saveurs. Cette cérémonie du Guide Michelin met en valeur l’ensemble des talents et atouts de la gastronomie mosellane, dans tous ses composants. La Destination Moselle sera au centre de toutes les attentions.



Le vin mosellan à l'honneur

La 11e édition de la Fête des Vins de Moselle se déroulera au Village Gourmand, place de la République à Metz, dans le cadre des festivités organisées lors de l’accueil de la cérémonie du Guide Michelin France 2025. L’événement rassemble jusqu’à 6 000 personnes à chaque édition. L’obtention de l’AOC Moselle date de 2011. Seize vignerons sont répartis sur son périmètre, soit une superficie de quelque 80 hectares.