Événement
Gastronomie et vins de Moselle en fête à Metz
En amont de la cérémonie du Guide Michelin prévue le 31 mars, le village Gourmand et la Fête des vins de Moselle seront accessibles, place de la République à Metz, les 29 et 30 mars. La volonté du département et de ses partenaires est de créer un événement populaire autour des producteurs locaux avant la grand-messe des étoiles.

Quelques jours avant de recevoir sur ses terres la prestigieuse cérémonie du guide Michelin, la destination Moselle met les petits plats dans les grands en mettant à l’honneur le village Gourmand et la Fête des vins de Moselle, place de la République, à Metz, lors du dernier week-end de mars. Si habituellement la Fête des vins a lieu en mai, l’occasion était trop belle d’avancer la date pour proposer aux Mosellans et aux visiteurs de passage un événement d’ampleur autour des savoir-faire et de la production locale.
Pour cette onzième édition, l’ensemble des acteurs de la filière de la jeune AOC qui exploitent 80 hectares autour de 16 domaines ont répondu présent.
16 viticulteurs mosellans, 5 Luxembourgeois, un Toulois et un Allemand se chargeront d’ailleurs des dégustations de leurs millésimes. Les visiteurs et amateurs de produits locaux auront ainsi la possibilité de découvrir et d’échanger avec ces professionnels passionnés qui pour certains ont été primés, fin février, lors du concours général organisé au salon international de l’agriculture. Cinq artisans complèteront l’offre, que ce soient la Cabane à jus de Florange ou la distillerie du Castor à Troisfontaines.
La richesse gastronomique mosellane
Lors des deux précédentes éditions organisées à Scy-Chazelles et Sierck-les-Bains, plus de 6 000 visiteurs avaient fait le déplacement. Pour ce prochain rendez-vous, les organisateurs espèrent faire mieux grâce notamment à l’aménagement du grand village Gourmand. Ce sera l’occasion de déguster des plats et des desserts labellisés qualité MSL. Un bar 100 % Moselle sera également ouvert durant les deux jours avec l’objectif de valoriser les productions locales en les mariant à des vins locaux (à consommer avec modération). Au total, 36 stands de restauration, 23 de viticulture et 9 stands d’artisans seront à disposition avec un seul mot d’ordre : valoriser la diversité des richesses gastronomiques de la Moselle.