Fungu’it : Transformer les déchets agricoles en solutions alimentaires durables et savoureuses
Remplacer les arômes chimiques par un procédé de fermentation à base de déchets de l’agriculture, tel est le travail mené par la start-up Fungu’it, et ce, depuis 2022. La jeune pousse a récemment signé un premier contrat avec la marque Cocoriton et devrait ouvrir, à moyen terme, sa première usine.
« On récupère des coproduits agricoles qu’on fermente avec des champignons, microorganismes. Grâce à ce procédé, on obtient, de manière naturelle, des produits et des ingrédients plus riches en protéines et plus aromatiques » résume Anas Erridaoui, co-fondateur de Fungu’it. Avec son associée, Jeanne Baudevin, tous deux ingénieurs, ils transforment un ingrédient issu de déchets agricoles soumis à la fermentation en farine.
La solution de Fungu’it offre alors une palette de saveurs qui se veut infinie grâce à la diversité des matières premières utilisées et des assemblages. Avec son procédé, la start-up dijonnaise entend répondre aux attentes environnementales avec une solution naturelle, facile à mettre en œuvre, moins salée et peu onéreuse, « souvent moins coûteuse qu’une solution chimique. »
Un ingrédient innovant pour réinventer l’agroalimentaire
Ce produit se destine aux industriels de l’agroalimentaire pour offrir une alternative à la viande ou au laitage. Fungu’it entend également convaincre les industriels du snacking ou de la nutrition sportive. « La difficulté a été de passer de l’idée, à un produit concret qui apporte de la valeur, attesté par les acteurs de l’industrie. On a dû s’adosser à d’autres partenaires techniques pour donner jour à ce projet. »
Pour prendre le chemin de ses ambitions, la start-up s’est entourée de la Foodtech régionale et de Vitagora en particulier. « A travers des événements et des mises en relation, Vitagora nous a aidé au quotidien dans notre développement. » Fungu’it compte aujourd’hui près de 10 collaborateurs, ingénieurs et scientifiques, et produit environ 40 kilos mensuels de son ingrédient.
Vers l’industrialisation : une levée de fonds pour concrétiser l’ambition
La farine conçue par Fungu’it a séduit Cocoriton, fabriquant de galettes, boulettes et égrainés végétaux à base de légumineuses issues de coopératives locales. Un premier pas vers les projets du dirigeant. « Nous voulons aller plus loin dans la valeur que l’on apporte aux industriels et aller jusqu’à la commercialisation et donc aux premières commandes afin d’alimenter notre future usine. »
La jeune pousse mène une levée de fonds de 400 000 euros via Lita pour donner corps à un site semi-industriel attendu pour avril 2025 et capable de produire environ 400 kilos d’arômes par mois. Cette levée est renforcée par la présence de deux investisseurs institutionnels et de business angels. « On monte à l’échelle notre procédé de production pour avoir une usine de production en 2027 afin de couvrir les besoins de nos partenaires industriels. » Le futur site, qui verra le jour en Bourgogne-Franche-Comté, pourrait produire jusqu’à 1 000 tonnes de farine annuelles.
Pour Aletheia Press, Nadège Hubert