Rencontre avec Pascal Dupont, son dirigeant

Dupont Restauration entre inquiétude, adaptation et espoir

Basé à Libercourt, Dupont Restauration est devenu au fil des années un des leaders nationaux sur le marché de la restauration collective avec 280 M€ de chiffre d'affaires et 3 500 salariés. Face à la crise de l'énergie qui sévit, l'entreprise régionale tente tant bien que mal de résister. Rencontre avec son dirigeant, Pascal Dupont.

Pascal Dupont, fils du fondateur, a racheté l'entreprise familiale en 1996.
Pascal Dupont, fils du fondateur, a racheté l'entreprise familiale en 1996.

Si le groupe nordiste, fondé en 1952 à Faches-Thumesnil par le père de l'actuel dirigeant, Pascal Dupont, avait à l'origine la casquette de traiteur événementiel, il a depuis fait de la restauration collective son cœur de métier. Aujourd'hui, Dupont restauration délivre 650 000 repas par jour, ce qui fait du groupe le cinquième acteur français du marché. Derrière le scolaire (écoles-collèges-lycées) qui représente 40% du chiffre d'affaires, suivent les EPHAD, les établissements médico-sociaux, les cliniques privées et hôpitaux publics, mais également des entreprises et des associations. «Nous réalisons 50% de notre chiffre d'affaires pour le secteur public et 50% pour le secteur privé», résume le chef d'entreprise. 

Avec trois cuisines centrales en Hauts-de-France implantées à Libercourt, Bailleul et Gravelines, ainsi qu'une gestion directe sur site assurée pour de nombreuses structures, le groupe couvre l'ensemble du territoire régional, du littoral à l'Avesnois. Grâce à un maillage national qui a porté ses fruits, Dupont Restauration est aujourd'hui quasiment présent dans l'ensemble des régions de l'Hexagone. Au 1er septembre dernier, un contrat de six ans a notamment été signé avec la Ville de Nîmes, représentant quelque 8 500 repas livrés par jour.

Le siège de Dupont restauration à Libercourt héberge à la fois la cuisine centrale et la partie bureaux.

Flambée des prix

Si le marché de la restauration collective a un «potentiel important», il est néanmoins frappé de plein fouet par la crise de l'énergie qui sévit. «Notre budget énergie devrait être multiplié par trois voire par quatre cet hiver», alerte le dirigeant qui a d'ores et déjà affiché une charte d'écogestes dans l'ensemble de ses cuisines centrales et ses bureaux. Tout comme l'ensemble des acteurs de la restauration collective, le groupe Dupont est confronté à une hausse du prix des denrées alimentaires de l'ordre de 13 à 15%. «Nous avons beaucoup de mal à répercuter la hausse des prix sur nos clients. Les collectivités refusent malheureusement de négocier, ce qui est un peu scandaleux, et je pense que de moins en moins d'entreprises de restauration collective répondront aux appels d'offres, confie le chef d'entreprise qui ne cache pas son inquiétude. L'année à venir s'annonce déjà très compliquée, notre secteur est loin d'être épargné par la crise. La priorité cette année est de ne pas perdre d'argent et de diminuer comme on peut nos coûts de production.»

"Toujours à l'affût de nouvelles opportunités"

En 2020, le groupe a racheté la PME concurrente Restauval, basée en Touraine, qui affichait alors 30 M€ de chiffre d'affaires. En juin 2022, la stratégie de croissance externe s'est poursuivie avec l'acquisition d'Armor cuisine (11 M€ de CA) en région parisienne. Malgré le contexte, Dupont restauration ne veut pas faire de croix sur ses projets de croissance externe. «Nous regardons encore, nous sommes toujours à l'affût de nouvelles opportunités», explique Pascal Dupont, également vice-président du Syndicat national de la restauration collective (SNRC).

50 profils recherchés en Hauts-de-France

Comme de nombreux secteurs d'activité, le cinquième acteur français de la restauration collective est confronté à une pénurie de main d'oeuvre. Le groupe compte à ce jour 200 postes non pourvus à l'échelle nationale, 50 postes en région. «Nous ne recevons pas de candidatures, c'est du jamais-vu», regrette le dirigeant. Malgré le contexte de crise et de pénurie de candidats à l'emploi, Dupont restauration affiche un chiffre d'affaires 2022 en progression et espère en 2023 suivre la même tendance. Mais il faudra, comme tous les acteurs du secteur, se serrer les coudes cet hiver...