Dernière ligne droite pour la récolte de chicorée

A Vieille Eglise, la sécherie Leroux tourne à plein régime depuis le 1er octobre, 24h/24 et 7j/7.
A Vieille Eglise, la sécherie Leroux tourne à plein régime depuis le 1er octobre, 24h/24 et 7j/7.

À la sécherie Leroux de Vieille-Eglise, la campagne de récolte de la chicorée pour sa transformation bat son plein. Objectif à atteindre d’ici le 25 novembre : produire 45 000 tonnes de chicorée déshydratée à envoyer dans l’usine d’Orchies afin de la torréfier et ensuite la vendre. L’activité principale reste «les produits à marque propre – les produits Leroux – que l’on retrouve dans la grande distribution. Mais nous avons également des partenariats avec de grands industriels comme Nestlé. D’ailleurs, une bonne partie de la chicorée présente dans le Ricoré vient de chez nous», souligne André Pierre, le directeur de la sécherie. Pendant ces 60 jours, une cinquantaine de saisonniers, auxquels s’ajoutent les permanents, font tourner l’usine au rythme de 1 000 tonnes produites chaque jour, 7j/7  et 24 h/24. Pas moins de 185 agriculteurs travaillent pour l’enseigne dans la région, dont 120 dans le Calaisis.