De l'huile de colza 100% Hauts-de-France à Saint-Folquin

Après 25 jours de repos pour décanter, l'huile est mise en bouteille
Après 25 jours de repos pour décanter, l'huile est mise en bouteille

Les premières bouteilles d’huile ont été vendues lors du marché de Noël d’Audruicq, après avoir récolté le colza en août dernier. À Saint-Folquin, Hugues Hochart et sa femme Liliane se sont lancés dans l’exploitation, la production et la vente d’huile de colza. C’est suite à des problèmes de santé que l’ancien mécanicien agricole s’est reconverti. Et c’est tout naturellement qu’il s’est tourné vers la production d’huile de colza puisqu’il cultivait plusieurs hectares pour en revendre les graines. Désormais, il les transforme en huile, après avoir investi près de 20 000 € pour acheter le matériel nécessaire. Soit «une presse mécanique, deux conteneurs maritimes isolés pour presser, stocker et mettre en bouteille. Et tout le reste : les cuves en inox, les bouchons, les jupes en plastique, les étiquettes», souligne l’ancien mécanicien. Pour une tonne de graines de colza récoltée, il sort 300 litres d’huile environ. Un joli rendement et du stock : il reste 8 tonnes à presser d’ici la fin de l’année, soit 2 400 litres. Pour le moment, Hugues et sa femme ne vivent pas de cette activité qu’ils considèrent comme secondaire mais souhaitent la développer. Ils cultivent 8 hectares de colza, mais seulement un demi hectare est réservé pour la production d’huile. «Pour être rentable il faudrait en produire sur 4 hectares, mais on espère quand même dégager un petit revenu. On verra bien à l’avenir», commente, confiant, l’agriculteur. En avril, le couple ouvrira un point de vente direct sur son site, chaque 2e samedi du mois. Pour diversifier leur production, deux variétés de colza ont été plantées l’été dernier.