Gastronomie

Confiture et Compagnie : des recettes 100% artisanales à Saint-Quentin

Dirigée par Alice Perchenet et Pauline Duprez, la boutique saint-quentinoise Confiture et Compagnie propose des recettes originales et 100% artisanales, pour des confitures uniques.

Alice Perchenet et Pauline Duprez, dirigeantes de Confiture et Compagnie.
Alice Perchenet et Pauline Duprez, dirigeantes de Confiture et Compagnie.

À l’origine de cette belle aventure, on retrouve Alice Perchenet, présidente de Confiture et Compagnie : « La création de confiture est un projet que j’avais depuis un moment avant le démarrage de la société, j’ai eu le temps lors de mon premier congé maternité de rencontrer des artisans confituriers qui m’ont donné les ficelles du métier, j’y ai acquis savoir-faire et astuces pour développer ma gamme de produits », explique-t-elle. 

Passionnée par la cuisine, Alice Perchenet se charge de la création culinaire et accorde une attention particulière aux moments de convivialités passés en famille ou entre amis. Elle imagine et crée des confitures au fil des saisons et a à cœur de surprendre les clients.

De son côté, Pauline Duprez, Directrice générale, s’occupe de la vente et de la communication. Cette dernière adore échanger avec les clients, particuliers et professionnels, et joue un rôle primordial dans le développement commercial de l’entreprise. Elle est aussi la première testeuse des recettes confectionnées par Alice. 

Aspirant à être indépendantes, les deux associées ont entamé leur transition professionnelle en 2019. « Notre objectif consiste à moderniser la confiture tout en mettant en avant une fabrication aussi bien artisanale qu’authentique », déclare Pauline.

Des confitures riches en goûts et en saveurs

Confiture et Compagnie propose un éventail de recettes de confitures disponibles tout au long de l’année, vendues directement en boutique, sur les marchés, ou chez des professionnels (épiceries fines, cavistes, Gammvert, Center Parcs, etc.). Ces dernières sont réalisées avec des fruits frais, mûrs et juteux, soigneusement sélectionnés. Elles sont préparées à partir de recettes traditionnelles et artisanales, dans de véritables bassines de cuivre permettant de préserver pleinement la saveur des fruits.

Les dirigeantes proposent également un service événementiel pour diverses occasions, notamment les baptêmes et les mariages. Elles commercialisent aussi des coffrets personnalisés, avec une sélection de produits haut de gamme.

L'objectif d'Alice Perchenet et Pauline Duprez : proposer une alternative aux confitures industrielles, afin que les consommateurs puissent retrouver toute l’année le goût de leurs fruits préférés (orange, nectarine, abricot, prune, cerise, poire, figue), avec des recettes sans colorants, sans conservateurs et avec moins de sucre.

Les deux amies comptent prochainement changer de locaux, pour agrandir leur espace de travail. Elles prévoient aussi d’élargir leur gamme, avec davantage de produits originaux et veulent améliorer l’identité visuelle de la marque, notamment le logo et l’étiquette.

Confiture et Compagnie propose des recettes originales et savoureuses.