Citoyens et Curieux : La légumerie Métropolitaine ouvre ses portes au public le 12 avril prochain

Dans le cadre de la 2é édition des Journées Citoyens et Curieux, Dijon Métropole organise, le 12 avril 2025, des visites guidées à la Légumerie Métropolitaine. Une occasion d’explorer les coulisses de cet équipement de 500 m² dessiné par l'architecte Emmanuel Dantoine, du cabinet Seretec,

(c) Adobe Stock
(c) Adobe Stock

Inaugurée le 17 mai 2023, la Légumerie Métropolitaine est située rue Charles Freycinet, Parc d’activité de Beauregard à Ouges. Elle a pour mission de transformer les légumes frais bruts en aliments prêts à l’emploi, dédiés à la restauration collective. Après lavage, épluchage et découpage, les légumes préalablement cueillis dans les champs sont pesés puis mis sous vide avant de les acheminer aux différentes cuisines de restauration collective du territoire. L’équipement approvisionne principalement la cuisine centrale de Dijon Métropole, qui prépare chaque jour 8 000 repas quotidiens destinés aux 47 restaurants scolaires des maternelles et des élémentaires. De plus, entre 1.5 et 2.5 tonnes de légumes sont livrés chaque mois à l’école de gendarmerie de Longvic, qui sert 1 500 repas par jour. Le CHU de Dijon ainsi que plusieurs restaurants universitaires s’ajoutent à la liste.

Les visites sont programmées toutes les 15 minutes, et ce, de 9h à 12h15. Les personnes souhaitant y participer sont invitées à réserver leur billet en ligne via le site internet dédié. À noter que l’accès à cet évènement est gratuit.