Art de vivre
Caroline Manni, une passion partagée
Restauratrice native de Suisse, Caroline Manni a eu un coup de cœur pour Metz il y a sept ans. Elle y a ouvert un établissement raffiné, tant dans le décorum que dans les assiettes : les 2’Moiselles. Une gastronomie à découvrir.

L’endroit est discret, un peu à l’écart du centre de Metz, rue du grand Wad. Bienvenue au Restaurant 2’Moiselles aux 22 couverts. La porte poussée tient d’une immersion dans une bulle apaisante. Une atmosphère résolument authentique, intimiste. Flotte dans l’air une douce musique classique. Les tons muraux comme le mobilier, chaleureux, invitent à s’asseoir. Un duo met le client, l’invité dirions-nous, dans un cocon de quiétude : Caroline Manni, la gérante, aux fourneaux, et Céline Da Cunha qui accueille avec délicatesse, servant avec dextérité les vins. Caroline Manni est originaire de Suisse, où elle a fait tout son parcours de formation dans ce beau métier de restauratrice. «En 2018, la vie m’a amené à Metz, j’ai eu un coup de cœur pour la ville. Du coup, j’y ai ouvert mon restaurant», explique-t-elle. En 2019, les 2’Moiselles entrent au Gault-Millau. En 2024, elles sont labellisées Qualité MOSL. Rayon assiette, Caroline Manni décrit son univers : «Je propose de la cuisine traditionnelle avec ce petit plus féminin en travaillant avec des producteurs locaux.» Produits de saison, volonté de surprendre, d’innover, une carte attrayante : chacun trouvera ici son bonheur. «Mon souhait est que le client passe un moment agréable», poursuit-elle. On appréciera l’élégance des assiettes. La carte de printemps arrive ces jours-ci dans ce bout de la Moselle gourmande.
La recette de la cheffe
L’équinoxe de saumon au thé Rooibos épicés, mousseline de carottes, éclats de légumes croquants
(de Caroline Manni)
Ingrédients pour 4 personnes
l 640 g filet de saumon sans peau
l 2 sachets Thé rooibos aux épices
l 1dl d’huile olive
l 2 pcs orange
l 400 g Carottes
l 100 g pomme de terre
l 50 g edamame écossé
l 6 pcs carotte fane
l 2 pcs carotte jaune
l Beurre
l Sel, poivre
l Basilic Cannelle
La recette, étape par étape
Marinade du saumon (24 h à l’avance)
1.Couper le filet de saumon en 4 portions.
2.Presser les oranges et mixer avec l’huile d’olive.
3Mettre le saumon dans un plat et verser la marinade dessus.
Cuisson mousseline et légumes
1.Éplucher tous les légumes et les laver.
2.Cuire les carottes et les pommes de terre dans de l’eau légèrement salée.
3.Couper les carottes fanes, les carottes jaunes en petits morceaux, les blanchir quelques minutes dans l’eau salée.
4.Égoutter les carottes et les pommes de terre, mixer et rectifier l’assaisonnement, réserver au chaud.
5.Faire dorer les légumes dans une poêle avec du beurre et assaisonner, réserver au chaud.
Cuisson du saumon
1.Sortir les saumons de la marinade, saupoudrer avec le thé.
2.Chauffer une poêle sans matière grasse, une fois chaude, déposer le saumon et le saisir des deux côtés. Retirer et découper en tranches.
Dressage
1.Faire un petit tas de mousseline avec une corne dentelée, tirer la purée sur une partie de l’assiette.
2.Déposer le tataki de saumon sur la 2e partie.
3.Disposer harmonieusement les légumes sur la mousseline.
4.Décorer avec le basilic cannelle.