BGE Littoral Opale sensibilise les entrepreneurs de demain

BGE Littoral Opale sensibilise les entrepreneurs de demain

D.R.

Depuis plusieurs années, l’Europe et la Région Nord-Pas-de-Calais investissent dans la sensibilisation des jeunes à la création d’entreprise en soutenant financièrement BGE Littoral Opale qui intervient localement sur le territoire des arrondissements de Boulogne-sur-Mer, Calais et Montreuil-sur-Mer. Les 13 et 14 février, c’est à l’UFA (Unité de formation d’apprentis) du lycée Cazin de Boulogne que la Boutique de gestion a sensibilisé de futurs diplômés en CAP et BEP restauration et cuisine. Elle utilise pour cela un jeu de plateau, le jeu Simuleco de l’action «Je gère l’entreprise», qui simule la création et la gestion d’une entreprise. Durant deux jours, quatre équipes sont formées autour du plateau. Elles sont concurrentes et s’opposent sur le marché. Chaque équipe définit une stratégie d’entreprise puis achète des matières premières et des terrains pour fabriquer puis vendre les produits finis. En fin d’exercice, les élèves établissent le compte de résultat, le bilan et déterminent leur prix de revient. Ce jeu, à la fois très ludique et très formateur sur l’esprit d’entreprise, fait prendre conscience aux participants que le salariat n’est pas la seule solution dans une carrière professionnelle. L’entrepreneuriat peut être aussi une orientation d’un projet professionnel.

José Janszen, professeur principal de la classe de CAP et BEP restauration-cuisine, rappelle que plusieurs de ses élèves ont repris ou créé leur restaurant à l’image de Jean-François Boulanger, responsable du “Chais” de Boulogne-sur-Mer, de Delphine Chochoy, qui a repris “L’Ilot Vert”, rue de Lille à Boulogne-sur-Mer, ou de Stéphane Maillard et son épouse désormais à la tête du restaurant «Aux amis de l’estaminet» à Echinghen. Ces derniers se sont d’ailleurs fait accompagner dans leur reprise par BGE Littoral Opale.