Agroalimentaire

Xavier Pannecoucke visite l'usine Berni

L'usine agroalimentaire Berni a accueilli Xavier Pannecoucke, sous-préfet de l'arrondissement de Verdun, ainsi que Jean-Noël Pourprix et Vincent Minet, respectivement directeur général et directeur industriel de l'entreprise familiale.





© Communauté d'Agglomération du Grand Verdun
© Communauté d'Agglomération du Grand Verdun

Fondée en 1954 par Fernand Berni, d'origine italienne, l'entreprise a débuté son parcours à Loisey (Meuse), répondant aux besoins de la communauté italienne locale en matière de charcuterie et de salaisons. Après des années de développement, elle a été acquise par Philippe Trévisan dans les années 80, avant de rejoindre le groupe Alliance en 2022, marquant ainsi son déménagement à Verdun. Berni se distingue par sa diversification de produits, comptant sept pôles d'activité, employant 120 personnes et produisant 5 000 tonnes de charcuterie annuellement pour un chiffre d'affaires de 35 millions d'euros. Outre ses réalisations commerciales, Berni s'engage résolument dans la protection de l'environnement en investissant dans des technologies innovantes pour réduire son empreinte carbone. De la mise en place de panneaux solaires à l'adoption de systèmes de ventilation plus efficaces, l'entreprise vise à économiser entre 20 et 30 % de sa consommation énergétique. Avec une présence sur les marchés internationaux, elle exporte entre 3 et 5 % de son chiffre d'affaires vers des destinations telles que le Canada, l'Asie, les Dom-Tom et l'Afrique.