Energie
TotalEnergies renforce ses activités de méthanisation dans les Hauts-de-France
TotalEnergies conforte son ambition de développement sur le territoire français notamment en renforçant sa présence dans les Hauts-de-France, deuxième région productrice de biogaz. Anne-Hélène Martin est nommée cheffe de projets méthanisation TotalEnergies Biogaz France, en charge des départements de l’Aisne, l’Oise et la Somme.
Acteur
majeur du biogaz en France, la présence de TotalEnergies dans
l'économie locale est forte : en proposant des prêts allant de
15 000 à 100 000 euros, via son dispositif de Prêt à Taux Zéro
(PTZ), le groupe a soutenu près de 100 entreprises dans la région,
impliquant une injection de 3,23 millions d’euros sous forme de
prêts, et contribuant ainsi au soutien de 2 160 emplois.
TotalEnergies entend apporter un soutien financier adapté aux
besoins spécifiques des entreprises engagées dans un projet de
croissance durable.
Pour
aller plus loin, TotalEnergies renforce ses activités de
méthanisation dans les Hauts-de-France : Anne-Hélène
Martin est nommée cheffe de projets méthanisation TotalEnergies
Biogaz France, en charge des départements de l’Aisne, l’Oise et
la Somme et Raphaël Susana, est nommé chef de projets méthanisation
Hauts-de-France, plus particulièrement pour le Nord et le
Pas-de-Calais.
Ingénieure UniLaSalle de formation, Anne-Hélène Martin e débute sa carrière en 2003 chez Jean Caby comme chargée du développement de nouveaux produits alimentaires et de l’optimisation des process industriels. En 2007, elle travaille au sein du bureau d’études et de conseil en environnement Setec Energie Environnement, où elle accompagne collectivités et entreprises régionales dans la gestion de leurs déchets, en particulier sur la thématique de la méthanisation. À partir de 2011, elle est cheffe de projet chez Agroé, Pôle d’Excellence Agroalimentaire du Nord-Pas de Calais, puis elle rejoint en 2018 la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais. Au sein du Comité de promotion, elle accompagne les acteurs agricoles et les entreprises agroalimentaires dans la structuration de filières régionales dans les Hauts-de-France.