Restauration: Courtepaille s’installe à Essey
Nom : Courtepaille. Lieu : Essey- lès-Nancy. Date de création : 28 mai dernier, le premier restaurant de la chaîne a été ouvert en 1961 en Bourgogne. Effectif : 20 collaborateurs à Essey, près de 4 000 au niveau du groupe. CA : le groupe affiche un volume d’affaires de 304 millions d’euros. Signe particulier : l’enseigne d’Essey est l’une des premières estampillées du nouveau bâtiment de la chaîne, une chaumière douillette… comme au début il y a plus de cinquante ans. La gentille chaumière est comme un phare pour le voyageur (et surtout consommateur) affamé. Après Frouard, Houdemont et Laxou, Courtepaille vient d’ouvrir du côté de la rue Jean Ferrat en plein coeur de la zone d’activité la Porte Verte à Essey-lès-Nancy. Aux commandes : Sabrina Tamani, un produit pur jus de l’enseigne.
300 restaurants en 2015
Depuis huit ans chez Courtepaille, elle assure la direction adjointe à Laxou avant de reprendre la direction d’Houdemont puis de revenir sur le site laxovien. Elle saisit l’opportunité de prendre en main la nouvelle succursale d’Essey-lès-Nancy. «Un beau challenge. Nous nous inscrivons dans une offre de restauration déjà présente sur la zone mais en offrant une nouvelle alternative.», assure la directrice à la tête d’une équipe d’une vingtaine de collaborateurs embauchés localement. Dans une zone en pleine croissance, avec plus d’une centaine d’enseignes, l’arrivée de Courtepaille est presque normale. Présent aujourd’hui dans tout l’Hexagone avec plus de 250 restaurants, le groupe entend, en 2015, en afficher environ 300. 100 millions d’euros d’investissement sont annoncés avec une embauche d’environ 1 600 collaborateurs. Un développement boosté, depuis 2011, par l’arrivée dans le capital de Fondations Capital, un fonds d’investissement spécialisé dans l’accompagnement des PME leaders sur leurs secteurs.