Prefor, le conditionnement et le stockage des produits naturels

Fondée en Bourgogne, l’entreprise s’est déplacée en Seine-Maritime avant de s’agrandir dans l’Oise, à Escles-Saint-Pierre. Elle conditionne des produits écologiques pour les animaux, le jardin et la maison. Elle a noué un partenariat avec la société AraCao pour commercialiser son fameux Crema Bueno.

Alexandre Parera commercialise le fameux Crema Bueno.
Alexandre Parera commercialise le fameux Crema Bueno.

Depuis fin 2023, l’entreprise Prefor, dirigée par Eugénie et Alexandre Parera, la quarantaine tous les deux, s’est installée dans l’Oise sur l’axe Beauvais-Le Tréport à proximité du lieu dit Le Coq Gaulois. Cette entreprise, pas comme les autres, est spécialisée dans le conditionnement d’une vingtaine de produits écologiques pour les animaux, le jardin et la maison en sachets (500 g à 2, 5 kg) ou dans des seaux en plastique, jusqu’à 10 kg. Il s’agit de terre de Diatomée, de bicarbonate de soude ou de larves de mouches soldats (importées d’Afrique du sud).

Le site idéal

À l’étroit dans ses 600 m² à Gournay-en-Bray, le couple s’est mis à la recherche d’un site plus grand. Ces locaux à vendre disposaient d’une surface de stockage de 1 000 m², d’une surface commerciale de 545 m², de bureaux, d’une cour bétonnée permettant d’agrandir dans le futur, d’un parking… le tout sur une surface de 7 645 m² et à dix minutes de l’A29 : «Ils étaient inoccupés depuis cinq ans, explique Alexandre Parera. Il y a eu beaucoup de travaux à mener. Et cela continue. Dans les prochains jours, je fais faire aménager une mezzanine intérieure sur plusieurs étages de rangement. Nous gagnerons 600 m2 de stockage».

Ses principaux clients sont des marques distributeurs et un géant américain de la vente en ligne. L’entreprise vend aussi des produits sous son nom via son site internet : «Ce sont des produits écologiques non transformés et non mélangés. Il sont conditionnés en semi automatique. Nous attachons beaucoup d’importance au service client. On est capables de se plier en quatre pour eux», précise t-il.

L’entreprise dispose d’un vaste hangar.

Dans le vaste entrepôt de stockage, au côté des produits en vrac et conditionnés, des palettes entourées de film noir attirent l’attention. Composées de Crema Bueno de 200 g, elles sont prêtes à être expédiées. Le Crema Bueno, c’est la fameuse pâte à tartiner fabriquée par AraCao à Gournay-en-Bray qui a fait parler d’elle en fin d’année, car très prisée des consommateurs suite à l’interdiction d’exportation en Europe de la pâte algérienne El Mordjene.

Activité supplémentaire avec le Crema Bueno

Début 2024, Léa Chauveau et Alexandre Cousin, artisans chocolatiers et créateurs de la marque AraCao, ont déménagé leur laboratoire qui se situait à Beauvoir-en-Lyons pour ce hangar de 600 m², qu’avait quitté Prefor. Entre les deux couples, un véritable soutien est né. Et, depuis la fin de l’année, grâce au succès fou de la pâte à tartiner désormais déclinée en quatre recettes, Alexandre Parera épaule le couple d’artisans concernant la commercialisation, la stratégie financière, le développement à l’international et, donc, la logistique du Crema Bueno.

AraCao compte 20 salariés et ses machines tournent nuit et jour. Les pots ne sont enfin plus produits à flux tendu car sstockés puis dispatchés dans les centrales d’achats de toute la France et même vers l’étranger : Belgique, Maroc, Australie… à partir du site Oisien, distant d’une trentaine de kilomètres de Gournay-en-Bray. Il s’en vend en moyenne entre 300 et 500 000 par mois.

Le million de pots par mois est espéré pour la fin de l’année : «C’est un produit qui plait car il est de qualité, souligne Alexandre Parera. Le prix, aux alentours des trois euros, est correct. Léa et Alexandre sont des passionnés, des travailleurs qui vivent pour leur entreprise. C’est une belle aventure humaine».

De son côté, pour le moment, Prefor occupe cinq salariés habitant à proximité d’Escles-Saint-Pierre. L’entreprise recherche deux préparateurs de commandes et une assistante commerciale.